romeo145の愛車 [アルファロメオ 145]

作業日:2009年6月20日

キーレスエントリー取り付け②(配線準備)

これは、常時電源を取り出すための線です。
今回リレーを使用するので、配線が燃えたりすることがないよう、2sqの線を使用しています。

先端に二股のキボシを使用しているのは、後で常時電源を使用するパーツを取り付けるときの予備として二股にしているだけですので、通常のキボシで良いと思います。

※以下の作業は、特に配線色については、車両ごとの個体差がありますので、必ずテスターをあてて確認後、自己責任でお願いします。
トランクオープナー用のリレーを用意します。

今回取り付けるキーレスのトランクオープナーの配線は、マイナスコントロールなので、リレーをマイナスコントロール用に加工します。(青と赤を常時電源につなぐとマイナスコントロールになります)

リレーの黒い線は、キーレスのトランクオープナーに
青と赤は、常時電源
黄色は、車両側のトランクオープナーの線に接続します。

キーレスからマイナスの信号が黒い線に入ると、リレーが作動して内部のスイッチが入り、黄色い線にプラスの電気が流れる仕組みです。

リレーと車両側のトランクオープナーの配線までは、少し距離があるので、2sqの延長用の線を用意してください。

この線は、トランクオープナーのソレノイドを作動させるため、一時的に高い電流が流れるので、2sq以上の太い線を使用しましょう
ここまで準備できれば、あとは接続するだけ

キーレス本体の配線は写真の上から
灰色・・・今回使用しません。
茶色・・・車両側のドアロックの線に接続
青・・・・アース
緑・・・・今回使用しません。
黄・・・・車両側のアンロックの線に接続
黄/黒・・アース
紫・・・・アンサーバック用ウインカー配線に
赤・・・・常時電源
黒・・・・アース
ピンク・・トランクオープン(リレーに接続)
本体を先に固定しておいたほうが、後の作業がやりやすいので、先に固定しておくほうが良いでしょう
リレーはサブリレー群の脇にM6で丁度、通しやすい穴が空いているので、M6のボルトとナットで固定しました。
最初に作っておいた、常時電源用の線を接続します。
今回常時電源は、ヒューズ裏の、一番端っこに平型端子がむき出しになってるので、平型のメスで加工した線を接続するだけで簡単に電源が取れます。

後で、キーレス本体の、赤とリレーの青と赤を接続します。
アース用の配線は、ハンドル下のカバーを開けると、使われていないカブラーがあります。
その中で、今回は、オレンジと黒の2本の線を使用しているカブラーの黒い線からアース配線を行いました。

ボディーアースをするよりも確実です。

ここに黒/黄、青、黒の3本をキボシで加工して接続します。
ここまでで準備完了

あとは、ドアロック/アンロック配線
アンサーバック配線
トランクオープン配線となります。

続きは、こちら↓↓↓

フロントスピーカー交換

アラゴスタOH兼ストリート向けへの仕様変更

リヤライトが落ちかかっていたのを補修

今までご苦労様でした。

オイルフィルター交換

良い娘入ってるよ的な

「[整備] #XJシリーズ フロントエアサスとロアアームの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/450974/car/2450425/4966063/note.aspx
ちょっとボロイ個体をいつでもせっせと直して楽しんでいます。

ポルシェ 911 ポルシェ 911
パナメーラから乗り換え
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
今ではフォルクスワーゲン唯一のマニュアル 小さいけどトルクフル
マセラティ クアトロポルテ マセラティ クアトロポルテ
よく回るフェラーリエンジン ノーマルマフラーではちょっと大人しい
メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン
レストアにかなりお金掛かったけど、いい車