すぎうらわの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2010年4月29日

なんちゃって無限スポーツペダルと某オクのフリード用フットレスト取付

なんちゃって無限スポーツペダル
某オクのフリード用フットレスト(アルマイト仕様)
そのまま取り付けしようと思いましたが、お友達のワザが素敵だったので真似させていただきます(^^;;
ダイソーのパンチングアルミネットを同じくダイソーの赤スプレーで脱脂後塗装します。ムラムラ( ̄m ̄* )ムフッ♪で構わないので、パンチングの穴を塞がないように気をつけましょう。
ただ、この塗料だとちょっとこすれただけで剥げてしまいますので、気になる方は違うのを使われた方が良いと思います。
大きさがほぼ同じなので、画像の左下をナナメにカットするだけでOKです。
文具用のハサミで切れます。ただし、刃こぼれしてママに怒られても知らないぞっw

はぶらし使ってきれいに掃除した後、4隅にネジ穴がありますので、これまたダイソーにあった3.5×10mmのタッピングネジでフットレストとアルミネットを重ねてそのままドライバーでグリグリと止めて完成。
次になんちゃって無限スポーツペダルのブレーキペダルを取り付けます。
純正のはゴムカバーなのでぐにっと外して、鉄板が見えたら脱脂します。
両面テープを剥がす前に、鉄板とブレーキペダルの両面テープがついている凹んでいるところに数cmの遊びがあるので、アクセルから離すかくっつけるか好みの位置を探しておいた方が良いかも。
位置決めしたら両面テープを剥がしてくっつけるだけでも良いのかもですが、ステーとネジが同梱されていますので、それも使っておきました。
最後にアクセルペダルです。
位置決めには少々悩みました。好みの位置を探してくださいw

フットレストと同じ様に赤いパンチングネットを引きたかったので、パンチングアルミネットをもう1枚赤く塗装しておいたのを形に合わせてハサミでカットします。両面テープ部分に重ならないようにうまくカットしましょう。

ペダルをはぶらしで綺麗にした後脱脂します。

アルミネットをうまく重ねてペダルにくっつけます。
ペダルに穴を開けないとうまく止まらないので、これもダイソー製品ですが3mmのハンドドリルで少し穴を開けた後、タッピングネジで止めて完成です!
画像だとパンチング部分が潰れて見えますが、生ではイイ感じです^^
とはいえ、もう少し穴の部分が大きいものがあればもっと良いかと思います。

ドアミラー交換

ヘッドライトのクリーニング