hasbohの"ダークサイド" [ダイハツ コペン]

momo RACE 32Φ取付

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年06月10日
エクスプレイのステアリング交換です。小径の32Φのモモステをオークションで手に入れました。この写真は最終的な装着後です。
車いじりが大好きなUさんとKさんに手伝って頂きました(^_-)
まず、バッテリーのマイナス端子を外し、エアバッグ作動を防止してから、エアバッグを取り外します。ステアリング下の穴からクリップを押せば外れるんですが、ここが一番難儀しました(写真は悪戦苦闘するKさん)。
やっと外れました。
下から穴を見るとこんな感じ。あの棒を押し上げるだけなんですが、なかなか・・・
エアバッグを無事取り外せたので、ステアリングを固定するナットを緩め、三回転分ほどナットを付けた状態でハンドルを引っ張り、、、ここは簡単に抜けました(^o^)
ボスのセンターとステアリング軸のセンターを合わせ、付属のナットで固定。必要な配線は穴から引き出しておきます。赤い配線はホーン用。
養生テープでグルグル巻にして あるのはエアバッグキャンセラーとエアバッグ配線を固定したもの。
「できたー」と思って試走したら、なんとセンターがズレていた😭
ふたたびボスのナットを緩めてワンノッチだけ右にずらし、再固定。
その後、エアバッグ警告灯が曲がると点灯したりしたけど、配線の養生し直して完了~
こうして人生初のステアリング交換は完了!

編込みステアリングカバー

ステアリング交換(ノーマルからMOMOへ)後編

パワステフルード交換 覚え〜!

純正ハンドルパドルシフト付き

コペンのステアリング取り付け報告👍

ステアリング交換(ノーマルからMOMOへ)前編

「@ふーじくん ことよろ(o^^o)」
MT車の運転が大好きな奴です。 2008年の8月から6MTのGOLF V のGTIでかなり走りました。富士SWも。 2013/3にDSGを弄りたくなり、...

インタークーラー冷却シュラウド
2018/01/15 20:04:47
レスポンスジェット&MINICON-Pro
2018/01/15 20:03:11
ZBP HS2 ブレーキパッド
2018/01/10 22:45:33

神奈川県相模原市近辺のクルマ好きの方々と、クルマを肴に飲めるような仲間が集まれるといいですね。
シャネル0912シャネル0912 * ローブハルフォードローブハルフォード *
くろこぺんくろこぺん せまるしかせまるしか
FR_MasterFR_Master ciocio

ダイハツ コペン ダークサイド (ダイハツ コペン)
コペン、本当に楽しい車です。 非力だけどMT駆使して峠を走るには持ってこい(o^^o)♪
スズキ ワゴンRハイブリッド スズキ ワゴンRハイブリッド
家族の街乗り車です(^^♪
フォルクスワーゲン ティグアン フォルクスワーゲン ティグアン
2013/4/6 納車されました。 1.4 TSI BLUEMOTION TECHNOL ...
中古で購入したシルバーの愛車です。 こだわって選んだ6MTです! 2013/4/6 ティ ...