水無月 綺羅の"MR 418S" [トヨタ MR-S]

作業日:2015年2月27日

オーディオ交換&ツイーター取り付け

時々借りる親父のクルマ(スズキ・Kei)のデッキを交換したくなり、どうせならMR-Sのを移植してMR-Sには新品を入れてしまおう!と企むw

今まで付けてたのはカロッツェリアのDEH-P620。

セルボ時代から使ってますが、未だに不具合なしで不満も特になし。

で、新しく付けるのは同じくカロッツェリアのDEH-7100です。

ディスプレイに日本語表示が出来るのがこのモデルか、お高いハイエンドモデルくらいしかなかったのでこちらでw

ただ、このモデルはちょっと面倒な機能が。

後ほど説明します~。
あと、ついでに付けた安物のツイーターw

でも無いよりは良くなった気がしますw
で、例の件。

新しく付けるデッキなのですが、アンテナコントロールが常にONになってしまうのです。

つまり電源が入っている限り、ラジオを聴いてない場合でもラジオアンテナが出っ放しになるのです(^^;)

最近のデッキなのにそんなバカな!と思い普段読まない説明書とか読んだのですが、アンテナを出さなくする方法は無く・・・。

そんな時に同じデッキを取り付けてる人のブログかみんカラに行き着き、スイッチを後付けしてアンテナを出さないように出来ることが判明!

さっそく黄帽で買ってきましたw
普段あんまりラジオは聞かないので、スイッチはなるべく目立たない所でかつ触りやすい場所に取り付け。

デッキの下はスペースいっぱいなので、適当に両面テープで取り付けw
無事に取り付け完了!

ツイーターを付けたのよりも、デッキ自体の性能が上がったのか音質がかなり良くなった!

オーディオに拘る人の気持ちが何となくわかったかもw
(自分はクルマの音がウルサイからある程度聞ければいい派ですw)

エンジンオーバーホール

制振材貼り付け効果など