☆タツ☆の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

フロントウインカーLED化☆

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年08月18日
サイドマーカーに続きフロントウインカーのLED化を実施しました。

オークションでクリスタルのウインカーをGET!コイツを解体してLEDを打ち込みます。
殻割風景。

サイドもそうでしたがコイツも溶着なので、デザインカッターを入れながら少しづつ隙間を作り、マイナスを突っ込んでいきます。

溶着の場合、パキパキ鳴りながら一度剥がれればどんどん剥がれていきます。
が、一部接着が強くレンズが割れました。
まぁゴムで隠れるところだからいいけど。。。
ユニバーサル基板にいつものカッティングシートを貼ってLEDを付けます。

ウインカーなので当然黄色っていうかオレンジ。5mm砲弾30発です。

丸ウインカーに合わせて無理なく入れているので、数は多くありません(-.-;)
嫁さんとの共同作業でもうひとつ小細工を(^_^)v

イカリングです☆ホームセンターでφ5mmのアクリル棒を入手。コンロの火で炙って、柔らかくなったところで空き缶に巻きつけ丸形状に。ってか一つは若干変な形になっちまった。。。

拡散の為、板棒ヤスリで傷を付けて仕上げにマニキュアのトップコートを嫁さんから借りて塗りました。こうすることで、削ったあとのくすみを消すことができます。

LEDをシリコンチューブでリングに装着し、ウインカーのLED基板に沿わせます。

クリスタルレンズのためキレイなリング形状には見えませんが、今回はリングっていうより、ボンヤリ光らせるためにイカリングを選択しました。
普通にLED打ち込むと粒々になっちゃうので(*^_^*)
ハイ、完成☆

オレンジ眩しい( ̄―+ ̄)
だけどハイフラ間違いなしなんでどうしよっかなってカンジです。

ま、前の車でもハイフラのまんまにしてたから今回もチカチカウインカーでいいかな、なんて考えたりもして。。。
ポジションのみ☆白でもいいかと思いましたが、なんとな~く青にしました。青2ヶを光らすのにちょうど良い抵抗が手元に無かったので、これはCRD10mA2ヶを並列にしました。

思ったよりリング形状が見えてるし、ウインカーのLEDが写りこんでる。。。

まぁでも狙ってたボンヤリっちゃあボンヤリ光になってるし、今回は一発目の試作みたいなもんなんで、気に入らなきゃまた作り直せばいいやってカンジで☆

今はまだ殻戻し中なんで実車写真はありません。また気が向いたらアップします(≧▽≦)丿

【備忘】 ブレーキランプLED化

LEDテール