Muller@トラブル三昧(;´・ω・)の"RX-8 RS" [マツダ RX-8]

2016年12月13日

YUPITERU Super Cat Super Cat A210

Yupiteru Super Cat A210
それまで使っていた製品が故障したため購入。
上位のA310は同性能でタッチパネル式ですが、走行中に手が届くのか?という疑問があるためコチラにしました。

<良い点>
自車位置精度を高めるためにGPS・マップマッチング・ジャイロセンター・Gセンサー・気圧センサーを総合して処理しており、スペックマニアにはたまらないかも(;^ω^)
特にマップマッチングの採用は精度の向上に抜群の効果を発揮しています。

警告精度は今さら話題にする必要もないと思いますが、ズームイン・ズームアウトを使った案内が的確で非常に良いです。
尚、HPでは移動式小型オービスへの言及がありませんが、紙カタログでは対応となっています。

画面については3.6インチという、微妙に大きめのディスプレーサイズが良いと思います。(解像度はもう少し欲しい)
しかし最大のポイントはオートディマーでしょう。
周辺の明るさに合わせて自動的に輝度と夜間・昼間モードを切り替える機能は秀逸。
特に薄暮での見易さは全く違います。
他社ではトンネルや時間に合わせて切り替える機能はあるようですが、周囲の明るさを見ているわけではないので的確な輝度調整はしてくれません。

さらに、多彩なカスタマイズができるということも特徴。
警報対象の選択からマップデザインの選択、自作警報音の適用まで様々なことができ、少し時間をかければ自分好みの仕様に変えられます。

<難点>
逆に最大の難点は取締データの更新が有料であることです。
ただ、「サービスは無料」という発想は当然のことではないという認識なので、個人的には許容範囲内と考えています。
また、公開取締情報の範囲をマップ上に表示できることがウリの一つのようですが、毎日SDカードを更新できなければ利用価値はないので、オプションの無線カードを使える環境でなければあまり役に立たないかもしれません。

あとは、固定ベースの強度がヘロヘロなのでちょっとした振動でも激しく震えます。
自分は我慢できないので、別で金属ステーとホルダーを用意して設置しました。

<注意点>
画面の上下反転機能が付いているのですが、これで反転するのは画面表示だけです。
センサーは正位置のままなので、たとえば上下をひっくり返して使うと、クルマは右折しているのにセンサーは左折と認識してしまい、マップ上の自車位置と方角が妙なことになります・・・。

関連情報URL:https://www.yupiteru.co.jp/products/radar/a210/
入手ルート実店舗(オートバックス)

Yupiteru / Super Cat SG-350P

Yupiteru / Super Cat VR601i