VWZZZ1K5の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

VW純正 Scirocco 2010ステアリング

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2010年04月09日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
VW純正 Scirocco 2010ステアリング
ゴルフ6のD字型ステアリングの中ではこれが一番シンプルなタイプとなります。Golf RではインサートがRロゴ入りでメッキ加飾の代わりにピアノブラックとなりステッチがグレーとなるようです。R LineではインサートがR Lineロゴ、また、GTIではインサートがGTIロゴ入りでステッチが赤となっているようです。
ゴルフ5のD字型ステアリングと比べると、一見パンチングレザーの張り方が違うだけのように見えますが、実は断面形状がより一層指に合わせた形になっています。上側は裏側が細く手前が太い卵型の断面となっており、下側はそれより丸めです。3時9時のガングリップも強めになっています。ここまでやるのはどうかとも思いますが、相変わらず外周は標準の円からわずかしか外れていないので普通の運転状況でも問題なく使用することができます。
ebay.co.ukにて購入。2010/04現在、UKのショップとポルトガルの複数の個人が出品していますが、後者は安い代わりにB級品だと思っておいてください(ごく軽い擦り、糊汚れ、へこみ跡がありました)。どこを選ぶにせよ、Best Offer可能であれば値切ってみることをお忘れなく。R Line仕様も出回り始めました。

2010/04/20追記:じっくり握り比べてみましたが、冷静になってみると上記のようなグリップの形状の違いは、上半分においてはごくわずかなものです。やっぱり興奮していたものと思われます。

2010/04/26追記:エアバッグなしならTM TuningでR仕様を売ってます。ゴルフ6のコブなしタイプのステアリングを使用している場合は既存のエアバッグ(5K0-880-201-G-81U)を使用できます。ハーネスは5K0-971-584-AがMFSW用のようですが、未確認です。

2010/12/11追記:エアバッグハーネス確認しました。マルチファンクション/パドルには5K0-971-584-Aが適合します。ちなみにそれらが無いステアリングには5K0-971-584が適合します。

2011/06/07追記: Polo 6Rのステアリングは、Golf 6 TLのコブなしステアリングと外見的に同一形状に見えますが、どうやらエアバッグ取り付け部の形状か異なるようでGTI/R/Scirocco 2010のステアリングにポン付け交換できないそうです。Golf 6 TLもいつ何時このタイプに変更されるやもしれません。
ということで、外見的にエアバッグが同一のように見えてもGolf6系のステアリング交換の場合、事前に既存のエアバックをはずして確認することをお勧めします。エアバッグの固定ピンの形状と位置と角度に要注意です。

関連整備手帳

BMW(純正) / Mスポーツステアリング

momo / MOD.69

momo / INDY

momo / Millenium Evo (320mm)

NARDI / Gara GARA4 TYPE5 ブラックレザー&ガンメタリックパッド

sparco / STEERING WHEEL TUNING L505 LAP 5

不明 ステアリングカバー

不明 ステアリングホイールリングステッカー

不明 ステアリングベゼルカバー

不明 Air Conditioning Control Switch Knob ...

不明 ティッシュケース

Ali 2pcs headlights eyebrow