LENの愛車 [ホンダ ストリーム]

フリップダウンモニタ取り付け

作業日 : 2017年09月16日
子供のためにフリップダウンモニタを取り付けました。

2列目上のルームランプのとこに取り付けました。
まずはルームランプを外し、電源ケーブルと映像出力端子を天井裏から通しておきます。

グランドはルームランプで使ってたネジと共締めするので不要です。
購入したキットにはモニタ固定用の金属版が付いていました。

当初は使うつもりでルームランプの取り付け位置に合うように穴をあけ、ハーネスを通すようにカットもしましたが、
追加でネジを購入しないといけないのと、この金属板自体が重いので使わないことに!!
代わりに金属板を固定するモニタ側にルームランプのネジの位置に合うように穴開けします(画像の黄〇箇所)。

それ程、重量物でないのでこの方法で問題ないと思います。
電源線と映像出力ケーブルは助手席側のAピラー裏を通しました。

電源線は、シガーソケットの+に。
映像出力ケーブルはカーナビ裏の出力端子に接続しました。
いざエンジンをかけて映るか確認!!

商品自体は家でちゃんと映ることは確認してましたが、実際にカーナビに連動して映るとうれしかったです。

モニタ取り付けの作業は初めてだったの余計にうれしかったです。

あとカーナビで道案内しててもリアモニタにはDVDの映像がちゃんと映ってるので子供から文句を言われることはないかと。

ただ、電源をIGと連動しているので、子供が寝た時や子供を載せていない時はモニタの電源を切らないといけないです。。。
手元にスイッチを付けるか悩み中です(^^;
最後に重さを測ります。
安物でシンプルだったのと金属板を使わなかったのでそんなに重くならなかったです♪。

<フリップダウンモニタ取り付け : 2017/09/16>
58g ⇒ 670g+74g = +686g
モニタの電源のON/OFFをモニタスイッチでやるのが面倒すぎたのでリアワイパーのスイッチを使うことに。

リアワイパー撤去したのでできる技です。

灰色+銀色がリアワイパーの+スイッチです。
運転席近くから配線取りしたので、モニタの電源線は運転席側のBピラー裏に変更しました。

ONからOFFにしてもタイムラグがあるのでしばらく点いてるのとOFF起動でもしばらくモニタが点きますが手元で操作できるのは楽です!

あとモニタの消費電力が8.0wなので、リアワイパーのヒューズを7.5wから10wに交換しました。

3列目用スピーカー取付

スピカー周辺簡易キット取付

HUD本体からの光を運転席から見えなくする

ビデオケーブルを接続する為に…

リヤSPとSWとバックカメラ取付①

バックカメラ取り付け、その②完成