車・自動車SNSみんカラとは?
会員登録(無料)
ログイン
ヘルプ
( ´ ▽ ` )ノ
ブログ
愛車紹介
おすすめスポット
ヒストリー
ザクレロさん (
プジョー 207 (ハッチバック)
愛車ログ
パーツレビュー (12)
整備手帳 (6)
フォト
燃費記録
買い物記録
フロントドアのデッドニング
カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル >
目的
チューニング・カスタム
作業
DIY
作業時間
3時間以内
作業日 : 2011年11月11日
オーディオいじりの手始めはデッドニングから。
これ、スピーカー交換と同時にやらない方が効果がわかりやすくて楽しいです。薄っぺらいマグネット、ペラペラ紙コーンの純正スピーカーでも意外と良い鳴りをすることもあり。
オーディオテクニカのデッドニングキット、AT7400を使います。
作業開始。
前側、後ろ側、持ち手の中、3箇所のT20ネジを外して内張りをバキバキ剥がします。
ウィンドウリモコンのケーブルは繋がったままなので注意しながら。
(左ドアの写真を中心に載せていきます)
ケーブルを外す。
右ドアのコネクタ形状が少し特殊。ストッパーの形に気付くまで少し手こずりました(写真)。
左ドアは普通のボタン式のコネクタ。
サービスホールを塞いでいる雨よけのシートを外す。
デッドニング作業全般に言えることだけど、暖かい日を選んで施工したほうが効率が良いです。
例えばこのシートを留めているブチルゴムも、暑い日の方が一発で剥がれます。内張りのクリップも折れにくいのは夏場。制振シートも冬場はドライヤーを使うなど硬化対策をしなければいけないし。
残ったブチルゴムは、剥がしたシートからゴムを少し取って丸め、ペタペタして掃除。目には目を。定番の方法ですね。仕上げはブレーキクリーナーでピカピカに。
次はアウターパネルに制振材を貼っていく。その前に。
窓の動きを支えるレールにグリースがたっぷり付いていて、触ると手が真っ黒になります。レールごと包むようにマスキング。これで存分に手を突っ込めます。
ペタペタ、グリグリ。
グレーの四角い防振材は最初から付いていたもの。ドアを叩いてみる限りあまり効果があるとは思えなかったけど。
スピーカー裏にはキット付属の波形スポンジを貼って乱反射を防ぎます。
諸悪の根源、プジョーお得意のがっちりした雨よけスピーカーベース。
窓との干渉を避けるために斜め下を向いている。しかもリベット留めで汎用インナーバッフルへの付け替えも容易じゃない。
今回は余った制振材で気休め程度に制振しておきます。
サービスホールを塞ぎ、スピーカー周りの仕上げ。
内張りを戻す前に。
内張りに融着されているこのパーツ(何これ?)をコテで外す。サービスホールの表面のラインが変わったのでこれを外さないと内張りが入らない。
内張りを戻して終了。
効果のチェック。
今まで余分な振動で膨らんでいたLowがさっぱりしたため、エネルギー量が減ったような第一印象。でも前より少しレベルを突っ込んであげると締まったベースがくっきり出てくるようになります。
デッドニング前は、カロのヘッドユニットの「サウンドレトリバー」(昔のBBE的なマキシマイザ/エキサイタ系DSPエフェクト)で無理やり音圧を上げないと寂しい感じがあったのですが、全部OFFの素の状態からのごく軽いEQでかなり好みの音に近づきました。
何よりEQの効果が見えやすくなったことが良い鳴りに近づいた証拠で、パライコのQの幅の変更も前よりずっとわかりやすく認識できます。
定位がシビアに見えるようになったことで微妙なPAN調整が必要になりました。助手席のウーファーの軸の方が耳に近いため、左側に寄って聞こえてしまう。
そんな風に、今まで音像がボケボケたったから見逃せていた事がデッドニングすることでシビアに見えてきてしまう。
そこが許せなくなると泥沼にはまっていくんですよね..。適度にしておかないと。
この音で数ヶ月過ごしたのち、スピーカー交換に入ります。その後はまたスパンを開けて外部アンプ導入、そしてサブウーファーと段階を踏んでいこうかなと。
<< RECARO SR3 シート ...
ナンバープレートベースの目隠し >>
audio-technica アクワイエ ドアチューニングキット AT7400
イイね!
隼(ジョン)
インナーバッフル
マーシーGT-R
ソフト99 アンダーコート
使徒ぴっちゃん♪
デッドニング アップグレード計画
ミヤ@iko岡山
フロントスピーカーを交換・リヤスピーカ ...
eyne
ツイーター取付け。
難易度 :
by
モンキーライト
DIXCEL ブレーキディスク HD type, KRANZ GIGA's B ...
難易度 :
by