ハイルーフ水鹿の愛車 [スバル サンバー]

SUMICO 〔住鉱潤滑剤株式会社〕 オングス 『Re-birth(リバース)』
2010年03月26日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
届いたオングス 『Re-birth(リバース)』を、早速添加する。

その前に・・・

今回はOIL交換のみで、フラッシングやフィルター交換などは行ってません。

性能を見る・体感するのであれば、本当は「現状+添加剤」が一番分かりやすいと思います。ただ通常となると、真っ黒くろすけOILに添加剤を入れるのはさすがに私でも気がひけます。

ちゅうことで、今回はOIL交換+オングス添加剤で実験です。

で、作業については整備手帳にでも掲載したいと思います。

取りあえず簡単に添加するまでの感想としては、まず第一に!! 『軽四』に使うという前提も考えて欲しかった。

他の方のインプでも、軽に使った残りの保管方法で『プルトップ缶では残りの保管を考えてしまう』と書いてあるように『使い切り』が前提になった仕様だと・・・出来れば使用後に被せられる蓋が欲しかった。

実際わたくしも、それが気になり、いらぬことをしてドツボってしまいました。(整備手帳あたりを覗いてみてね)

あと、サンバー(トラック)には、注ぎ用のトイ(溝)が不可欠です。
缶の大きさと結構な粘性はサンバーの独特のオイル注入口にとっては強敵です。

なんにせよ添加後は走行も何もする暇がなかったのでまた変化感じたら書いていきます。

追記:4月1日

添加してから約250㎞を走行。

普段の走行速度域のアクセルが軽いように感じる。

あと、その域のエンジン音が静か(半音下がったような)だと感じる。

燃費も心なしかいいかも。ただし、メーターゲージ参照なので実際に距離に対してどの程度燃料が入るか、はハッキリ分からない。

以上

追記:4月3日

実際に燃料を入れてみた。

距離:307.1km  燃料:21.0L  燃費:14.62km

悪くはない。エンジン音も引き続き静かに感じる。アクセルも軽いかも。

ONGS Re-birth のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Overtake

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントGフォース

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリパワーディーゼル

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングGブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントエコノ

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリオートギヤ

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ Kスペシャル

WAKO'S F-1&PMP / フューエルワン&プレミアムパワー

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活剤 / C24

YOKOHAMA BluEarth BluEarth RV-01 165/55 ...

PIONEER / carrozzeria AVH-P900DVA

italvolanti イモラ スポーツ 4S ウッド/レザー