ぺぷとろんHの"大組織の数少ないであろう良心" [トヨタ プロボックスバン]

エアエレメント交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月12日
調達した部品は、いわゆる第2純正のドライブジョイ。

部品番号:V9112−0024
トヨタ純正部品番号:17801−21030
外箱には相当品番として、東洋エレメント工業、日本マイクロフィルター工業、日東工業それぞれの部品番号が併記されていました。

ドライブジョイ製品には外箱、エアエレメント本体共に製造元の記載はありませんが上述のメーカー製ではない事が判ります。
エアクリーナーケース内部の清掃を行うならケース上部を取り外す必要があるのだけれど、エアエレメントのみ交換の場合は簡易手段で交換します。

ケース手前にあるクリップを外します。
エアクリーナーホースを挟んで反対側のクリップも外します。
ケース上部を持ち上げながら手前にズラし、後方で嵌合しているツメを引き抜きます。
ケースの隙間からエアエレメントを取り外します。

車両購入時の走行距離が3000km未満であった事、及び記録簿にエアエレメント交換履歴が無かった事から、これはメーカーの生産ラインで装着された時の純正エアエレメントと思われます。
DENSOの表記がありました。
プリントの字体も同一なので、ドライブジョイのエアエレメント製造元はDENSOの可能性が高いと考えられます。

安価なサードパーティー製品もあるけれど、やはり純正相当の部品を使用しておくのが安心です。
プロボックスはフロントグリルの穴も多く、夏はエンジンルーム内にも虫の死骸が結構付着するので、エアエレメントの吸入側にも虫の付着が目立ちました。

簡単爪折りw

バックカメラを不可とされているガーニッシュに埋め込み取付、&フロントカメラも設置

メーカーオプションナビ取付

ステアリングホイール交換【前編】

タイヤ交換

消耗品交換 44150km

「今から12年前に始めた献血。本日の業務帰り、いつもの400ml献血が30回の節目で記念のグラスを頂きました……でも採血室にチ×チ×のついた生き物がいて採血器具を持って待ち構えていたんですけれど?腕を触られたんですけれど?針を刺されたんですけれど?いい血管ですねと褒め……以下、略。」
皆もすなるみんカラといふものを、我もしてみむとてするなり。 クルマは表立って目に見える部分にはスポットがあたりやすいのだけれど、目立たないけれど大事な部分...

くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

Honda Cars 愛知東
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:30:38

走りの動質、車との対話、Gのコントロール、などのフレーズに「!」と来た方とは嗜好のベクトル近いかも?

※・2016年末をもちましてブログは更新停止、再開未定の跡地となりました。
ちゅん太ちゅん太 * かっとび@ツインズかっとび@ツインズ *
HANNAHANNA * 《 ジャック 》《 ジャック 》 *
marumaru23marumaru23 * ・かっち・・かっち・

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
プロボックスバン前期モデル最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であるこ ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 普段の足でもあり、信頼できる業務の相棒でもありま ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...