• まとめNew!!

ホンダ フィット

エキスパンションバルブ交換(298982km)
カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2011年11月06日
長らく出ていた異音の原因を特定できずにいましたが、発生条件の切り分けを続けた結果ようやく音の出所をつきとめました。

エアコン構成部品のエキスパンションバルブです。
バルブ部分に汚れが蓄積して、笛の原理で「キュウゥゥ」「キュッキュッ」系の異音が発生していたのです。
エキスパンションバルブの交換には配管を外す必要があるため、冷媒の回収が伴います。

それならば……と思い立って、エバポレータ取り外し→丸洗いを今回のメニューに追加しました。
さらにコンデンサーのドライヤ(乾燥剤)も交換しちゃいましょう。

作業スペースが狭くて手子摺りましたが、エキスパンションバルブ交換後は異音も解消して、エアーの臭いも爽やかで気分がとてもイイですねぇ。
一連の作業内容はフォトギャラリーに掲載しました。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

「エンジニアリングさんと密会。嗜好のベクトルが近い方とお話していると時間の経過を忘れて話が尽きません。」
皆もすなるみんカラといふものを、我もしてみむとてするなり。 クルマは表立って目に見える部分にはスポットがあたりやすいのだけれど、目立たないけれど大事な部分...
酒のきまた

2010/02/24 04:23:47

くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

35万km超の過走行ホンダ・フィットGD1のメンテナンス記録をアップしています。
適切なメンテナンスは車の寿命を伸ばし、ドライバーに幸せを齎すと考えます。
ちゅん太ちゅん太 * くるまじいさんくるまじいさん *
@marumaru23@marumaru23 HANNAHANNA
ニシkunニシkun 団長めろん団長めろん
ホンダ フィット ホンダ フィット
2003年9月登録のUA-GD1。 保管している記録簿の厚さが10ミリを超えそうな(追記 ...
2013年3月登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であること ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32スカイライン・GTS25。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わった、ストレート ...
プライバシー