ぺぷとろんHの愛車 [ホンダ フィット]

エキスパンションバルブ交換(298982km)
カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2011年11月06日
長らく出ていた異音の原因を特定できずにいましたが、発生条件の切り分けを続けた結果ようやく音の出所をつきとめました。

エアコン構成部品のエキスパンションバルブです。
バルブ部分に汚れが蓄積して、笛の原理で「キュウゥゥ」「キュッキュッ」系の異音が発生していたのです。
エキスパンションバルブの交換には配管を外す必要があるため、冷媒の回収が伴います。

それならば……と思い立って、エバポレータ取り外し→丸洗いを今回のメニューに追加しました。
さらにコンデンサーのドライヤ(乾燥剤)も交換しちゃいましょう。

作業スペースが狭くて手子摺りましたが、エキスパンションバルブ交換後は異音も解消して、エアーの臭いも爽やかで気分がとてもイイですねぇ。
一連の作業内容はフォトギャラリーに掲載しました。

もうすぐ掲載終了!

エアコンフィルターを交換

エアコンダイヤル交換!^_^

エアコンフィルターを取り替える!

エアコンフィルター交換

エバポレーター洗浄(定期施工)

エアコンフィルターの交換

「昨日受けた試験の解答速報が出ました。愛知県は4番が出題。模範解答と見比べてみると確かな手応え通りの結果でした。昨年からお預けになっていたお酒を開けて、良い気分で正月を迎えられそうです。http://www.shiken.or.jp/news/content512.html
皆もすなるみんカラといふものを、我もしてみむとてするなり。 クルマは表立って目に見える部分にはスポットがあたりやすいのだけれど、目立たないけれど大事な部分...
くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

Honda Cars 愛知東
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:30:38

43万km超のホンダ・初代フィットに乗っています。適切なメンテナンスは車の寿命を伸ばすと考えていたけれど、車の寿命は新車時の状態で概ね決まってしまうようです(私は運が良かっただけ)。
「走りの動質」「車との対話」「Gのコントロール」などのフレーズに「!」と来た方とは嗜好のベクトル近いかも?
《 ジャック 》《 ジャック 》 * 赤褐色の記録員赤褐色の記録員
かっとび@蒼茶釜かっとび@蒼茶釜 @marumaru23@marumaru23
ガチャNOTEガチャNOTE vertinvertin
ホンダ フィット ホンダ フィット
2003年9月登録のUA-GD1。 普段の足でもあり、信頼できる業務の共でもあります。 ...
2013年3月登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であること ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...