ぺぷとろんHの"絶妙なパッケージングを実現した初代" [ホンダ フィット]

エキスパンションバルブ交換(298982km)

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2011年11月06日
長らく出ていた異音の原因を特定できずにいましたが、発生条件の切り分けを続けた結果ようやく音の出所をつきとめました。

エアコン構成部品のエキスパンションバルブです。
バルブ部分に汚れが蓄積して、笛の原理で「キュウゥゥ」「キュッキュッ」系の異音が発生していたのです。
エキスパンションバルブの交換には配管を外す必要があるため、冷媒の回収が伴います。

それならば……と思い立って、エバポレータ取り外し→丸洗いを今回のメニューに追加しました。
さらにコンデンサーのドライヤ(乾燥剤)も交換しちゃいましょう。

作業スペースが狭くて手子摺りましたが、エキスパンションバルブ交換後は異音も解消して、エアーの臭いも爽やかで気分がとてもイイですねぇ。
一連の作業内容はフォトギャラリーに掲載しました。

エアコンフィルター交換

エアコンメンテナンス?

フィルター交換

エアコンフィルター交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「HA8アクティトラックのブレーキ異音&振動原因は油圧制御ユニットの不具合でした。叔父のHA9アクティトラック(ABSレス仕様)は異音&振動が出て無いので、まさかと思いABSのヒューズを抜去したらそのまさかだったのです……。https://youtu.be/xuMkOgHKl3w
皆もすなるみんカラといふものを、我もしてみむとてするなり。 クルマは表立って目に見える部分にはスポットがあたりやすいのだけれど、目立たないけれど大事な部分...

くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

Honda Cars 愛知東
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:30:38

走りの動質、車との対話、Gのコントロール、などのフレーズに「!」と来た方とは嗜好のベクトル近いかも?

※・2016年末をもちまして、ブログの更新は停止し、跡地となりました。
かっとび@蒼茶釜かっとび@蒼茶釜 * ・かっち・・かっち・ *
《 ジャック 》《 ジャック 》 * vertinvertin
ガチャNOTE♪ガチャNOTE♪ 場末ポッポ場末ポッポ

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
プロボックスバン前期モデル最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であるこ ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 普段の足でもあり、信頼できる業務の相棒でもありま ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...