ぺぷとろんHの愛車 [ホンダ フィット]

エキスパンションバルブ交換(298982km)
カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2011年11月06日
長らく出ていた異音の原因を特定できずにいましたが、発生条件の切り分けを続けた結果ようやく音の出所をつきとめました。

エアコン構成部品のエキスパンションバルブです。
バルブ部分に汚れが蓄積して、笛の原理で「キュウゥゥ」「キュッキュッ」系の異音が発生していたのです。
エキスパンションバルブの交換には配管を外す必要があるため、冷媒の回収が伴います。

それならば……と思い立って、エバポレータ取り外し→丸洗いを今回のメニューに追加しました。
さらにコンデンサーのドライヤ(乾燥剤)も交換しちゃいましょう。

作業スペースが狭くて手子摺りましたが、エキスパンションバルブ交換後は異音も解消して、エアーの臭いも爽やかで気分がとてもイイですねぇ。
一連の作業内容はフォトギャラリーに掲載しました。

もうすぐ掲載終了!

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換と錆取り

エアコンフィルター交換 121,013km

フィルター交換

カーメイトなんたらかんたら

「@エンジニアリング いいですね、是非!当地には両社の工場ありますから……でも、アサヒはザ・マスターを製造中止しちゃったので、個人的にはキリンの工場に行きたいなぁ。他にお声がけする宛がありますか?4名ぐらいで飲みつつ喋りつつとか楽しそうです。」
皆もすなるみんカラといふものを、我もしてみむとてするなり。 クルマは表立って目に見える部分にはスポットがあたりやすいのだけれど、目立たないけれど大事な部分...
酒のきまた

2010/02/24 04:23:47

くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

42万km超の過走行ホンダ・フィットGD1に乗っています。適切なメンテナンスは車の寿命を伸ばし、ドライバーに幸せを齎すと考えます。

「走りの動質」「車との対話」「Gのコントロール」などの言葉にピンと来た方とは嗜好のベクトルが近いかも?
隠密同心隠密同心 * 津久茂津久茂 *
@marumaru23@marumaru23 稜パパ稜パパ
場末ポッポ場末ポッポ ちゅん太ちゅん太
ホンダ フィット ホンダ フィット
2003年9月登録のUA-GD1。 普段の足でもあり、信頼できる業務の共でもあります。 ...
2013年3月登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であること ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32スカイライン・GTS25。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わった、ストレート ...
プライバシー