ぺぷとろんHの愛車 [ホンダ フィット]

エキスパンションバルブ交換(298982km)
カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2011年11月06日
長らく出ていた異音の原因を特定できずにいましたが、発生条件の切り分けを続けた結果ようやく音の出所をつきとめました。

エアコン構成部品のエキスパンションバルブです。
バルブ部分に汚れが蓄積して、笛の原理で「キュウゥゥ」「キュッキュッ」系の異音が発生していたのです。
エキスパンションバルブの交換には配管を外す必要があるため、冷媒の回収が伴います。

それならば……と思い立って、エバポレータ取り外し→丸洗いを今回のメニューに追加しました。
さらにコンデンサーのドライヤ(乾燥剤)も交換しちゃいましょう。

作業スペースが狭くて手子摺りましたが、エキスパンションバルブ交換後は異音も解消して、エアーの臭いも爽やかで気分がとてもイイですねぇ。
一連の作業内容はフォトギャラリーに掲載しました。

もうすぐ掲載終了!

エアコンフィルター交換の巻き

DENSO H-0008N交換!

エバポレーター洗浄(定期施工)

DENSO エアコンフィルター 交換

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

皆もすなるみんカラといふものを、我もしてみむとてするなり。 クルマは表立って目に見える部分にはスポットがあたりやすいのだけれど、目立たないけれど大事な部分...
くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

Honda Cars 愛知東
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:30:38

走行距離44万km超のホンダ・初代フィットに乗っています。
「走りの動質」「車との対話」「Gのコントロール」などのフレーズに「!」と来た方とは嗜好のベクトル近いかも?

※・2016年末をもちまして、ブログΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝの更新は停止し、跡地となりました。
ガチャNOTEガチャNOTE * vertinvertin *
@marumaru23@marumaru23 * 団長めろん団長めろん *
もっきーさんもっきーさん * 《 ジャック 》《 ジャック 》 *
ホンダ フィット ホンダ フィット
2003年9月登録のUA-GD1。 普段の足でもあり、信頼できる業務の共でもあります。 ...
2013年3月登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であること ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...