CWLの愛車 [日産 NV350キャラバン]

バッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年02月12日
特に不具合はないのですが4年ちょっと経過したのでバッテリーを交換することにしました。
標準搭載されているが110D26Lで・・・
今回購入したのがパナソニック・カオス
N125D26L/C6

安物バッテリーでもイイんですけど、念のため推奨品を選択しました。
助手席を跳ね上げて・・・
バッテリー端子のマイナス、プラスの順に外して バッテリーを固定してあるステイ金具を外すと受け皿に繋がっている紐ごと持ち上げられます。

電装品はリセットされるものが多いので再設定が面倒なら端子を外す前に乾電池式のメモリーバックアップ器具とかサブバッテリーを繋げておきます。
バッテリースペース・・・
外したついでに溜まったホコリを掃除しておきます。
新しいバッテリーを入れて
ステーで固定して、プラス、マイナスの順に端子を取り付けて完了。
重たいだけで作業は超簡単です。

後は必要に応じてリセットになったオーディオ類など電装品の再設定をします。

問題なくエンジン一発始動しました。
補水不要なのでメンテナンスが楽になります。

バッテリー上がりによる、バッテリー交換

サブバッテリーシステム修正

取扱説明書・マニュアル

セカンドシートフロアマット自作

出過ぎ?

断熱&静音処理

「ハローCQ 2メーター・・・」
路線バスの運転手をやっています。 いすゞエルガ&NV350キャラバン&ハイゼットカーゴの大中小1BOXカーで仕事・ドライブ・車中泊を楽しんでいます。 移動無...

Detomaso掲示板
2008/11/22 03:54:20

CWL通信(blog)
2008/11/22 03:52:23

シャレード・デトマソのページ
2008/11/22 03:49:28

1BOXカーやバンを仕事や趣味に活用されている方、車中泊に興味がある方・・・色々と情報交換しましょう。

シャレードに今も乗っている方、昔乗っていた方、ダイハツファン・・・
マイナー車や古い車が好きな方、モービルハムをやっている方・・・どなたでも大歓迎です。
スポッタ∞スポッタ∞ compagnocompagno
シノピーシノピー 七転八起七転八起
うえちゃん@club350うえちゃん@club350 Shevy330Shevy330

日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
待望の1BOX購入です。 車中泊&移動無線局として改造する予定です。
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
初めての軽自動車所有です。4WD-5MT 4ナンバーなので(経費節約の為)税金の安さが魅 ...
ダイハツ シャレード 青マソ (ダイハツ シャレード)
故障で廃車になった青マソに代わって今度は白マソです。 平成7年式 5MT オールペンで再 ...
ダイハツ シャレード ダイハツ シャレード
H5年式、生息数が少なくなったデトマソです。 移動無線局にもなっています。 オールペンで ...