MAZの愛車 [ダットサン 240Z]

作業日:2017年4月9日

A/F計 PLX DM-6  空燃比計取り付け

スピードメーターセンサー交換にあわせて作業しました。
PLXは以前から気になっていたのですが、キャブのセッティングに利用してみたくて今回購入してみました。
値段の割に高性能との評判。
いえいえ、何年も悩んで、この値段までしか出せません。
A/FセンサーはPLX社のDM-6に付属のボッシュ社LSU 4.9でヒーター用電源を必要とするタイプで
O2センサーの高性能版といったものでしょう。

表示部は52mmサイズのバージョン。
今はWIFIでスマホに表示するものもあり迷うところですが走行時にパッと確認できるのでメータータイプを選びました。
修理・車検時にタコ足にA/Fセンサー取り付け用センサーボスを溶接してもらいました。
センサーボスはバイク用? 武川のA/F計に付属のものです。
A/Fセンサーはネジ止めすればいいだけですが、写真の通りネジ部より先が武川のものと比べて太いのがわかるでしょうか?
意外とこの部分が太くてセンサーのすげ替えだけでは入らずボス奥のバリをヤスリで削りました。
こんな感じでほぼネジのサイズまで穴をあける必要があります。
車内へのケーブルは結構長いので何処にでも設置できそうですがグローブボックスの中に収めました。
電源はナビから出ている12Vがあり利用。表示部は後付け感は出したくないのでグローブボックスを開いたら見えるようにする予定です。

とりあえず仮置きとして今はこんな感じですが、見やすく目立たないところに設置する予定です。

走ってみての感想は、
「そこまで敏感に反応しなくてもいいんじゃない?」・・・・なかなかエエです。

思った以上にキャブのセッティングは薄目だな。調子が崩れるときはリアルに表示される。

「60Φで黒ベースのアナログメーター風の液晶で切り替えによりアナログ時計表示出来る様にして欲しい」・・・・時計位置に組み込むため

オッサン向けに光物なしのクラシックモデルが欲しいものです。