道楽父の愛車 [ヤマハ RZ250]

リアブレーキシュー交換とチェーン掃除
作業日 : 2016年10月12日
以前購入してたがなかなか替える暇が無かったブレーキシュー。

今日は急に休みになったので思い腰を上げて交換しました。
センタースタンドが無いのでメンテナンススタンド掛けてからドラムブレーキなので取り合えずホイールをはずして。
ブレーキシュー摘出。

汚ない・・・

ダストがすごいのでこすりながらエアーでガシガシ掃除しました。
新旧比較~

付いてたのは純正ですが、ほとんど減ってなく新しいのとほとんど変わりません。

ですが純正は効きが悪いというより全く効いて無かった。
ヤスリ掛けと掃除だけでいけたかな?
いきなり完成(^ω^)

ホイール側もシューの当たる所はペーパー&エアーで掃除後取り付けてブレーキの調整しました。

RZはバネが柔らかく取り付けは楽でしたね🎵

モンキーの方が取り付はシューが小さくバネが硬かったので力がいった気がする。
ついでにチェーンとスプロケも520に換えたかったが予算の都合上ドロドロのチェーンを余ってた去年の灯油で掃除して給油だけしました。

元よりはキレイにはなったけど純正チェーンとスプロケはいまいち見た目に花が無いです(..)

完成後に走って見たが以前のブレーキは全く効いて無かったが今回の交換で少しは効く様になりました。

止まる為には頼りないかなぁ?

ブレーキのエア抜き

ディスクローター交換