タカミーの愛車 [ダイハツ コペン]

バンパーなので、目立たない程度に補修@パテ埋め

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2015年08月08日
バンパーなので、ちゃんとやるならバンパー用パテを利用するといいと思います。

また、しっかり傷口を耐水サンドペーパーで削って、バンパープライマーを薄く塗布するとより良いのではないかなと思います。

今回はバンパーだし、また擦る可能性高いし、という事で目立たないようにする事を狙っています。
そこで、やり過ぎないように心がけます。

作業の総時間は1時間もありませんが、パテが乾くのをしっかり待って作業するので、待ち時間は1週間程度を考えていると良いと思います。
今は夏なので、5日程度で仕上げてます。

傷はこんな感じです。
ささくれを軽くカッターナイフで取って、ささくれがなくなる程度にサンドペーパーをかけます。

サンドペーパーは押し当てるのではなく、指の腹でさするようにかけます。
目詰まりしたら、サンドペーパーを水で洗います。
まずは1回目、パテを塗ります。

ヘラで一方向に塗っていきます。
1時間ごと乾かしながら、ちょっと盛り上がるくらいパテを塗ります。
後で、サンドペーパーで削る分があるのでちょうどだと、傷が出てきます。

今回は3回塗りました。
4〜5日経ったので、耐水サンドペーパーで軽くさすり、表面を整えます。
本当に軽くさする程度です。
コンパウンドでさらに整えます。
こんな感じになりました。

触ると少し盛り上がってますが、まぁ目立たない事が目的なので良しとします。

ともかく、やり過ぎに注意しましょう。

この後、タッチアップで仕上げます。
石飛もあるので、また後日。

お疲れ様でした。

バンパー塗装

デントリペア凄い!!

フロントバンパーのセンターステー塗装

ドアモールの代わりに。

フェンダー塗装!

リアバンパーがり傷補修とその他小修理