こるさの愛車 [オペル ヴィータ]

作業日:2010年4月20日

お家でATF交換ぴかぴか(新しい)

ヴィータさま8万キロ走破ダッシュ(走り出すさま)

前回4万キロでウォーターポンプからの水漏れで周辺パーツ一式を交換した嫌な記憶が…

今回は4万キロで壊れないでおくれほっとした顔

一応壊れた時用にヴィータちゃん貯金を10万程(この金額を越えた時はサヨウナラ)してるんですが、ここんとこ修理やメンテで全くドレスアップ出来てない冷や汗

カメラ真っ黒だったバンバーを純正風に塗りわけ、サイドのダクト部分はどうしようかな台風
とゆうことで今回もメンテです。

初めは4万キロ、2回目は6万キロ、2回ともショップでスノコオイルを入れてもらってました。

2回目の交換後すぐにATクーラーホースのリコールのお知らせが来て、ヤナセで1日入院ボケーっとした顔

ATFを抜いたので適正レベルまで補充してありますと爽やかに言われましたが、もっと早くお知らせが来てれば交換せんかったのに冷や汗

まっ、短期間に交換出来て良かったと思いますかぴかぴか(新しい)

そして今回初めて自分でやってみようと、ヤホーでアイシンATFをGet指でOK

なぜアイシン?

実はヴィータちゃんのミッションはアイシン製だからうれしい顔

でも整備手帳にはオペル純正オイルを使わないとトラブルの原因になりますと恐ろしい事が書いてありますげっそり

まっ、すでに違うメーカーのオイルが入ってるから大丈夫でしょう!たぶん…あせあせ(飛び散る汗)
まず適正レベルにあるかチェックしましょぴかぴか(新しい)

ヴィータの整備手帳には1分暖気して2分以内にチェックせよと書いてあります。

よくあるチェック方法のP~L~Pとシフトレバーを動かせとは書いてないのでアダムオペルを信じてシフトレバーは動かしませんうれしい顔

今日初めてエンジンをかけるのでCOLDの位置にオイルがあればオッケーなんですが、それよりも下たらーっ(汗)

ATFが多少漏れてるけど、そんなに漏ってたのか!俺のマシン冷や汗

ちなみに右のゲージねぴかぴか(新しい)
オペルの点検方法を無視してP~L~Pとシフトレバーを動かして再度チェックしてみましたが同じ結果でした冷や汗

ドレンは6角レンチで外します。

ちなみにATフィルターを交換したくてもオイルパンを外すことができない作りになってますたらーっ(汗)
新油と廃油

ウエスで拭き取って見ると赤く見えたけど、新油と比べると黒いわ冷や汗

ウエスは糸くずの出ないキッチンペーパーがオススメぴかぴか(新しい)

あと絶対にゴミ、ホコリが入らないように気をつけましょう指でOK
ちなみに2リッター抜けました。確か5リッター入ってるはずだから3リッターはミッションの中

抜けた量をレベルゲージのとこから注ぎますわーい(嬉しい顔)

オイル中に気泡が入ってるからしばらく置いといてからエンジン始動ぴかぴか(新しい)
やっぱりCOLDの下辺りなんで、100CC足してチェックしてみるともうちょっと。

あと100CC足していい感じなレベルになりドキドキの試験走行ダッシュ(走り出すさま)

いきなりSマーク点滅なんて落ちは絶対に嫌冷や汗
結果は成功指でOK

出だしが軽いわ変速ショックも出ないわでいいことだらけわーい(嬉しい顔)

少し走ったらもう1回、
いや、あと3回ぐらいは連チャンで交換してみようかなわーい(嬉しい顔)

あとパワステにもATFが入ってるんで、注射器で吸えるだけ吸って新油注入ぴかぴか(新しい)これも何回かやればリフレッシュできるでしょうわーい(嬉しい顔)

よくATFは無交換でいいとか、交換すると壊れるといった話しがありますが、交換するなら定期的にする。しないなら手放すまで無交換でいいと思います。

でも可愛い自分の愛車なんで定期的に交換することをオススメします。

あとシフト操作(D~R、R~D、D~P)は車が完全に停止してからするのもATにとって優しい乗り方です。

抜いたぶんだけ交換する作業は比較的簡単なんで参考になればどうぞ指でOK