Paguroidea(ヤドカリ)の愛車 [シトロエン 2CV]

継続車検及び整備(7,051km)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2016年04月28日
Picassoの2回目の車検(http://goo.gl/37gMcq)と2CVの登録(http://goo.gl/igccyX)は自分で行ったのですが、今回の継続車検は専門家にお願いすることにしました。

走行距離は7,051km(恐らく107,051km)。2年前、予備検査を通してこのクルマを頂いた時から、約21,000km走りました。

写真は、車検時に工場で貼られたシフト位置のステッカー。2CVチャールストンは、本来メーターの中に表示があるのですが、経年劣化で剥がれてしまっていました。
車検前に自分で行ったエンジン及びギアオイルの交換の時に(http://goo.gl/6tzRS8)、アウターブーツのひび割れ発見!2年しか持たなかったか〜。。。

この際なので、インナーアウター左右両方共交換してもらいました。
ブレーキ関係は、サイドブレーキのパッドとブレーキオイル(LHM)を交換。

フロートのローターも耳が出てるので「全て交換がいいですかね?」と相談したところ「まだ2年はローターもパッドも十分持ちますよ」ということで今回は保留にしました。

ブレーキの分解整備の効能でしょうか?以前は小さくキーキー鳴いていたのですが、静かになりました(^^)

ショックはオイル漏れがあるものが3本あったようですが、まだ交換しなくてもいいんでは?とのことでした。
車検をお願いした時、「これ、お持ちです?」と西武時代のオーナーズマニュアル。

シトロエンのサイトからDLしたPDF版は『2CVを買おう!』なんて思っても見なかった頃からiPhoneに常備ですが、ホンモノは持ってませんでした。嬉しいプレゼントでした。

ちなみにiPhoneにはDS(及びID)の日本語マニュアルも常備です。飼う予定は全くございません(^^;)

12ヶ月定期点検整備

エンジンオイル交換(6回目)

フロントガラスシールゴム交換

フロントグリルマスク2号