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雅号:5のブログ一覧

2021年12月28日 イイね!

2021年末の一杯 島梟33年

2021年末の一杯 島梟33年

島梟1987,十勝ブランデーの33年物です。
60度。
初めて見ました。

変わらずススキノには行っております。
今日は年末だからか久々に賑やかでした。
このまま続いて欲しいのですが・・・。

先日、年金の案内が来ました。
全く関心が無く、65歳から受給開始だと思っていたのですが、
ちょっと調べると驚きの(自分としては)事実が!

繰上げ受給、繰下げ受給の言葉位は知っていたのですが、
65歳開始を100%とすると、
60歳開始は70%、70歳開始は142%。
この数値は、1/√2と√2。
これは10年経つと2倍になる2の累乗の指数関数ではないですか!
この曲線を、60歳→65歳、65歳→70歳に2本の直線を引き、近似している!
直線は、60歳、65歳、70歳以外は曲線の上にある。
この辺で殆どの人は理解不能に陥ります。

詳細を省くと、60歳、65歳、70歳受給開始は損(国の支出は小)、
その間は得ということになります。
なので私は「繰下げ希望」で提出しました。
繰下げ受給を開始する前月に申告することになります。
(いつまで生きるかの問題ではない)
でもこれは、昭和37年4月1日生まれまでの人に適用される割合であって、
昭和37年4月2日生まれ以降の人は下のように変更されます。
繰上げ:0.5%減/月→0.4%減/月
繰下げ:70歳まで→75歳まで


追記:損・得な受給開始年齢

<昭和37年4月1日生まれまでの人>
損:60歳、65歳、70歳
得:62.5~64.5歳、66~69.5歳

<昭和37年4月2日生まれ以降の人>
損:63~67歳
得:60~62.5歳、67.5歳~69.5歳
Posted at 2021/12/28 23:15:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2020年01月10日 イイね!

酒税



本日のニュースで今秋の酒税改定が報道されていた。

これは新しく決まったことではなく、
2017年に、ビールの定義が改定され、
2026年に向けての酒税変更が決まった。
その経過措置である。
簡単な表にしてみた。



要は、2026年に向けて、ビール・日本酒の酒税が下がり、発泡酒・第3のビール・酎ハイ・ワインの酒税が上がるのである。
その経過措置が2020年と2023年にあるのである。

2026年には、350mL換算で、ビール類・酎ハイが55円、
日本酒・ワインが35円になるのである。
ビールが下がり、ワインが上がるのは分かるのだが、
アルコール度数の低い方が酒税が高いのは誰が考えてもおかしかろう。

2036年に45円と記載したのは私ですので、お間違えの無いよう。
Posted at 2020/01/10 17:01:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2019年09月29日 イイね!

2019秋のビール祭り

2019秋のビール祭り北海道はもう秋なのでしょうね。

琴似のDiversionの秋のビール祭りに参加してきました。

1杯目:■ ストロベリー・インペリアル・ポーター/AJB(長野)■
バーボン樽で熟成されたインペリアルポーター。苺を丸ごと樽に入れ、濃厚でありながらも重すぎず、甘すぎない味わいに仕上がっています。1年以上の熟成を経たこのビールはオールドエールに共通する特徴があります。(リアルエールとしてご提供)

2杯目:■ しろくま・桃みるく ver.(フルーツIPA)/秩父麦酒(埼玉) ■
桃の果汁と4種類のホップをたっぷり使用した贅沢なIPA。ほんのり香るみるく風味で、リッチで優しい味わいが楽しめます。米国東海岸スタイルの濁りのあるIPAで、オーツ麦を使うのが特徴。IBUは21と控えめで、苦味を強調したIPAというより、ホップの香りを楽しむタイプのIPA。

3杯目:■ FOUNDATION I.P.A./ノースアイランド(札幌)■
木樽熟成を想定した重厚なダブルIPA。厚岸蒸溜所のスモーキーモルト樽にて現在熟成中のビールは来年に弊店でご提供する予定です。樽熟成後にどう成長するか、これを飲んで熟成前の風味をご確認下さい。

4杯目:■ 僕ビール、君ビール・限定無濾過 ver./ヤッホー(長野) ■
ベルギーやフランスにおいて伝統的なセゾンタイプのビールを現代的にアレンジ。柑橘やトロピカルな香りが特徴のホップを加え、新鮮な果実のアロマとキリッとした苦味が特徴。今回の為に作られた限定の無濾過ヴァージョン。
Posted at 2019/09/29 23:10:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2019年02月25日 イイね!

2019冬のクラフトビール祭り

2019冬のクラフトビール祭り


左から

■ リアルエール・レッドエール(いわて蔵)/樽 ■
アイルランドで古くからつくられてきた伝統的なエールで赤みがかった色合いが特徴。
カラメルモルトがつくりだす、甘いアロマと、ほどよいコクが飲みやすさを高めている。
通常より格段にうまいリアルエールでの樽詰め。

■ バナナチョコ・スタウト(サンクトガーレン)樽 ■
2019年限定フレーバー。
沢山の本物のバナナを使用したチョコビール。
高カカオのリッチなチョコレートでつくった、ワンランク上の大人のチョコバナナの味わい。

■ ヒステリックIPA( Yマーケット)/樽 ■
パッションフルーツ、シトラス、ライチのようなホップのキャラクターが複雑に絡み合う。
フルーティーな香り、鮮烈な苦味、それでいて全体が丸くまとまっています。

1パイント(568ml)・・・¥1,200
Posted at 2019/02/25 10:27:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2018年09月30日 イイね!

2018秋のクラフトビール祭り

2018秋のクラフトビール祭り


左から

■ リアルエール・コーヒースタウト/箕面/限定樽 ■
2種のコーヒーをブレンド。口に含んだ時の香りと後味に残るコクは、
まさしくコーヒーを飲んだ時のようです。
今回は特別にリアルエールで樽詰めして頂きました。

■ 秋の気まぐれ/アンバーエール/京都醸造/季節限定樽 ■
京都発、外国人3人が作る大人気のクラフトビール。
季節限定「気まぐれシリーズ」からアンバーエール。
移り気な秋の季節にふさわしい味わいに仕上げたそうです。

■ NOMASARU WHEAT/ウィートラガー/忽布古丹醸造(hop kotan brewing)/樽 ■
上富良野町で今年7月に始動したばかりの日本最新の醸造所。
地ホップ100%の超希少クラフトビール。
モルトは大麦と小麦を50%ずつ使用。
さわやかなトロピカルフレーバー、しっかりと効いた苦味、
ホップの主張も十分です。
つい沢山”飲まさる”アメリカンスタイルのウィートラガーです。
Posted at 2018/09/30 19:44:02 | コメント(1) | トラックバック(0) | | グルメ/料理

プロフィール

北海道道の駅 2001年~2023年まで、23年連続全駅完全制覇中 ポルシェ996ターボSカブリオレ 十勝スピードウェイ(2017/10/08) C...
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