StaEvoⅢの愛車 [トヨタ スターレット]

テールランプLED化・・・再チャレンジ

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2011年08月07日
以前、挑戦して失敗したテールランプのLED化。
バイクいじりの方を優先している為、なかなか車の方をさわってませんでしたが、気分転換に再チャレンジする事に。2ヶ月ほど放置していたLEDと予告どおりバックスで用意しておいた「エーモン」の整流ダイオード。最近、暑い日が続いていたので作業は涼しくなる18:00以降に開始しました。
まずは、LEDが点灯しない理由が電流の回り込みによる逆電流が原因という調べは済んでいたので、点灯しないポジションランプの反対、つまりはストップランプの配線を潔くカット。配線してないわけですから、逆電流も入ってくるわけが無いので、これで点灯しなければLED本体の問題となります。
結果、無事点灯したのでハーネスの細工を行ないます。車両側のハーネスは、無傷にしておきたかったので、テールランプから伸びているハーネスで処理しました。幸運にも、EP82はテールランプ側のハーネスが車両側ラゲッジスペースの深いところまで伸びていて長いのです。
整流ダイオードの線が長い必要も無かったので、ショート化。(切っただけですけど・・・)
整流ダイオードの両端に圧着スリーブをカシメておきます。
後は、テールランプ側のハーネスを整流ダイオード分カットして圧着スリーブをカシメます。ブレーキを踏んだ時、ポジションランプを点灯した時に短絡してフューズが切れるのは絶対避けたいので、スリーブ上に熱収縮チューブを巻いてあります。
不思議なことに前回はストップランプが点灯しなかったのに、今回はポジションランプが点灯せず、逆転していたので、両方に装着しました。
当然、点かないほうに整流ダイオードを取付ける予定にしていたので、数が足りません。2個入り1セットしか買ってませんでしたので、今回は右側のみの装着になりました。
最後にHID化などで買い込んでストックしているコルゲートチューブを巻こうとしましたが、整流ダイオードが意外と太く、しかも2本あるので、入りきりませんでした。来週あたり、左側と同時にスパイラルチューブか、太目のコルゲートチューブで処理したいと思います。
取り敢えず、右側のみですが点灯テストを行い、問題が無いことを確認。
LEDの内部を見てみると、マイナス側?が内部で繋がっているのが見えました。極性有りタイプは、ソケットに刺す前に見ておくといいかも。
口金部が透明であることが前提ですけど・・・。

リアガーニッシュ補修

純正イエローバルブカバー取付け♪

HIDバーナー交換

ヘッドライトリレー&ハーネス追加