StaEvoⅢの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

O・Zレーシング Superturismo 塗装(下準備)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2011年08月28日
気候的に、かなり整備がしやすくなってきたので、整備活動を再始動!先ずは、早いような気もしますが、冬支度でスタッドレス用のホイールを磨きました。今のO・Zは知りませんが当時のO・Zの白ホイールは黄化することで有名。もれなく自分のも黄化していたので塗装する為、あし付けも兼ねて耐水ペーパー♯600と♯800を用いて磨きました。スーパーツーリズモはスポークが多く、画像の状態まで2時間近く掛かりました。
基本的に、街乗りは万年スタッドレスで過ごしていますが、今履いているタイヤは、スタッドレスの賞味期限が完全に切れてます。
かなり昔に中古で2本購入。そのまま車庫の二階に保管してました。
2本は新同品を持っていたので、中古を2本購入となったわけですが、完全放置状態でした。
この二本は黄化してないので黄化対策に、このままウレタンクリアーを吹く予定。
封を開けて、ご対面。黄化していたものを塗装するのを前程で購入しましたが、持っていた新同品と比較して絶句。「ここまでひどかったかな?」って。
出来れば、黄化したクリアー層だけ剥がして、ウレタンクリアーでやり過ごしたかったのですが、やっぱりエッジ部にペーパーが当たりやすいので、下地が出てきました。新同品と色が異なってしまいますが、塗装確定の瞬間です。あとO・Z Racingのロゴが、ステッカーだとばかり思っていたら、赤で印字されてました。O・Z Racingのロゴが無いと、DC2の純正ホイールとか、ENKEIのターマックみたい。
CD/CE純正のO・Zクロノも黄化しますが、純正O・Zには2種類あって、黄化するのはmade in Italy のオリジナルの方。ENKEIが製造しているものは黄化しにくいのです。自分のは、ハズレの方でした。見分け方は、裏にmade in Italyと書いてあるかENKEIと書いてあるか。ホイールを外さないで見分けるときは、スポーク部のO・Z以外に、リムのちょっと奥にO・Z Racingと赤で印字されているのがmade in Italyのハズレくじ。たまに新車外しで未だにポツポツと市場に出てくるので厄介ですが、カプチーノへ流用位にしか今は使い道が無い?
自分は15inが嫌いじゃないので、たまにポンポンタイヤのネオバで使ってますけど・・・。
コイツは、シルバーにでも塗るかな?
途中で耐水ペーパが無くなり、今日は終了~!。隅っこの磨けなかったところが、1/3残っていますので、2本目も含めて、また来週。正直、指が限界です。電動での磨きや溶剤では歯が立ちませんでした。

遅ればせながらのタイヤ交換(備忘録)

アライメント調整

ブレンボキャリパー 塗装