StaEvoⅢの愛車 [三菱 パジェロイオ]

PitWork NC81オイルシーリング剤注入

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2017年07月08日
何だかペラのスリーブヨーク辺りが滲み気味だったんで、ニューテックのOEM品のピットワークのNC81入れてみました。
OEMなんだからニューテックのNCー81plusの方が手に入りやすいだろうと思ってましたが・・・日産ピットワークの方が価格面でも購入しやすかったです♪

何だかんだで、2年くらいでトランスファのアウトプット側のオイルシール交換してますが、暑くてやる気がおきないので添加剤で誤魔化します。使ってみたかったってのも有りますけど!?

コレで駄目ならおとなしくオイルシール交換しますが、NC81って漏れ止めとしては最強らしいですね。摺動抵抗も下がるみたいだし、他の所の予防保全にもなるしで、ちょっと期待♪
半年前にスイッチ交換した時、オイル交換しているので綺麗なもんでしたよ♪
でも、せっかくなんで新油入れてやります♪

前回のギアオイルはBpのエナギアMP 75w/90でした。ベースオイルはミネラルなんで鉱物油って事になってますが…
カストロールは部分合成油でした。
BPカストロールになってから中身は同じかと思ってましたが、違うみたいです。
カストロールもユニバーサル85w/90なら鉱物油でしたけど、パジェロイオのトランスファオイルの指定がダイヤクイーンマルチギアオイルGLー4 75w/85なんで75wの方、買ってきました♪
NC81は箱から出した直後は成分が分離していたので10分位、シェイク♪

ギアオイルの場合、混ぜてから入れた方が良いらしいので、トランスファにオイルを少し注入してから、サクションガンにイン♪
パジェロイオのトランスファのオイル容量は2.2L。添加量は6~10%なんでNC81を半分の150ml♪
1L缶×2とNC81が150mlでほぼ規定量♪
混ぜ混ぜは、サクションガンからオイル缶に出し入れして撹拌♪
1L缶なんで全容量撹拌は、無理(爆)
全部オイル入れたら、栓してゆっくりと近所を走行して撹拌しました。

先週のブリーザ交換は、実はこの為。
ブリーザが漏れ止めされると困るので、ちょくちょくチェックしないとですね!?
効果を見てて思ったんですけど、「湿式クラッチに使用できる成分を調整配合」って、バイクのクラッチは勿論、機械式LSDにもOKって事?
機械式LSDって、ギアオイル浸け置きの多板湿式クラッチだし!?
エボチンにも入れてみよ~♪

ミッションブリーザ交換

ATF部分循環交換(備忘録)

今月、2回目!?ピュアキーパー施工

ユピテル DRY-mini1LTD取り付け