0141sushimaruの"モンジロー" [ホンダ モンキー]

モンキー用70ヘッドの入院

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2010年10月30日
IN側のバルブシート。

あまり状態が良くない。。

前回、バルブと擦り合わせしたEX側のシートも、むりやり当たりをだそうとショリショリしすぎたのか、なんとなくシートの幅が広がってしまったような。。

台風の雨の中、都内の老舗の内燃機屋さんに持ち込む。

社長、EXポートにバルブを挿して、光にかざして一瞥。。

一発で「こりゃダメだ」の判定。

シートとバルブの隙間から光が漏れて見えて、絶対にシールできない事が明白。。

結局、バルブシートカット、バルブガイド打ち換え、をお願いする。

その他にも、ピストンやカムもみてもらったが、こちらはなんとか使えそうである。

内燃機屋さんにお願いした工賃が、純正バルブガイド込みで約1万円の見積もり。

それ以外に、バルブ、スプリング、ロッカーアーム、他の細々とした部品を新品と交換予定。

これだけで、さらに約1万円。

カムも気づいたら3本も。。

初めから新品のヘッド買った方がはるかに経済的だったと今頃気づく。。。

ヘッド重症

拾号機Egの組立②

オイル交換

エンジンオイル交換

オイル交換

やっと…(´∀`*)

2010/10/30 22:09:47
なんかエライことになってますね(;^ω^)
そこまでやっちゃうと、最後までやり遂げたくなりますね
2010/10/31 08:21:23
普通に社外新品のヘッドを買えば良かったのに、と反省!です。

こうなったら意地でも、素晴らしいヘッド組んでやる!って感じです。。(笑)

「[整備] #ポロ エンジンオイル補充 20,650km http://minkara.carview.co.jp/userid/461869/car/1882161/4458720/note.aspx
狭苦しいガレージにVWポロとモンキーやVTRがひしめき合ってます。どれも愛する「遊び道具」達ですが、最近は休日ですら、一緒に遊ぶ時間が少ないのが悲しい。。。

クルマ・バイクに限らず、食い物(甘辛)、酒、そして釣り、登山、キャンプ(最近全然してませんが)等々の話におつきあいいたします。ちなみにジジイですので年配者歓迎です。

812812 NOT!NOT!
k-jumbok-jumbo MORI  MORIMORI MORI
なべちゃん.なべちゃん. ユルユル

フォルクスワーゲン ポロ 名前はまだない (フォルクスワーゲン ポロ)
次のクルマはコレときめていたら、新型の発売を控え、いつのまにか販売終了。。 あわてて、日 ...
ホンダ モンキー モンジロー (ホンダ モンキー)
オクで見つけてポチッと衝動買いした30周年モデル。  購入当初は50cc原付のまま、「 ...
ホンダ VTR250 ブイタロー (ホンダ VTR250)
初めての自動二輪車。 「軽」だけど。。 初「二輪」のモンキーは完璧に玩物喪志に陥って ...
トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
登山に釣りにスキーにと購入した4WDのラッシュ。もっぱら街乗りに使用されて、実力発揮でき ...