くしはなの"くしはな号" [マツダ ユーノスロードスター]

プレマシーCP8W タイヤローテーション

作業日 : 2012年08月18日
フロント運転席側のタイヤ内側の減りが早いのでローテーションします。

ロードスターのウマかけはしょっちゅうやっているのですが、プレマシーではあまりやりません。ジャッキアップポイントも良くわかりません。

これだけの巨体が浮いてると結構怖い・・・
インターロッキングのところが斜めってるのも怖い
リアのジャッキアップポイント。 ここは強そうだし左右中央部で安定しています。

ただし、整備書等で調べたわけではないので、自己流です。

正しいところを知っていたら教えてください。
フロントジャッキアップポイント。 FR者車ならフロントメンバーの中央にあてるのですが、それに相当する良いポイントがありません。

しかたなくフレームの2枚重ねのところに当てます。

強度はあるのですが、左右どちらかに傾くので、片方上げてウマかけて、もう一方も上げてまたウマをかけるという具合に手間なのと、4輪すべてにウマがかかるまで不安定で怖いです。

フロントで左右のバランス取れるジャッキアップポイントご存知の方いらっしゃったら教えてください(^o^)/
もともと車高が高く、ノーマルのロングストロークの脚なので、ジャッキアップしても下に垂れてしまい、結構上げないと接地してしまいます。
外したところ、リアはドラム。
CPEWはディスクのはず。流用したいが、EBDとか着いているので影響が分からないので不安で実行していません。

整備書が欲しいなぁ~
フロントから持ってきタイヤの裏面を見てみると。

結構サイドにヒビが入っています。表のゴムの劣化だけだと思いますがなんとなく不安なので、早急に替えのタイヤをヤフオクで物色します。

いま着いているタイヤは4年ほど前にヤフオクで送料こみ4000円くらいで8部山の良品を入手し6000円で組んだものです。

ナンカンNSⅡの2005年製のものです。このタイヤ結構肉厚だったのですが、減ってからの方がフィーリングが良いです。

タイヤを外すのには電動インパクトレンチが本当に便利です。ロードスターのパーツレビューにアップしていますので参考にしてください。

あとホイールを装着する時にはナットの締め付けトルクを適正に保つ必要があるのでトルクレンチを買った方が良いでしょう。アストロプロダクツで安く打っています。

多少道具をそろえればどんどん車のメンテもしやすくなるし、楽しくなってきます。
オイルチェンジも自分でやればかなりお安く上がります。
節約と趣味の両立ができれば最高です。

タイヤ交換

NEW RPF-1

ダンロップ ディレッツァ102

ワタナベにミシュランを履かせる。

LOCTITE 243

157433km リアタイヤ交換

「[整備] #プレマシー プレマシーCP8W 8回目の車検 http://minkara.carview.co.jp/userid/462277/car/870208/4442588/note.aspx
車いじりとサーキットが趣味です。 公道では飛ばしません。 ロードスターでJAF戦に参戦しています。レースサポートに興味ある方#バブルドリームレーシングで...

ナンバープレート位置変更(下げ)
2017/06/09 22:03:09
飛び石キズの予防策~
2017/01/23 19:26:28
HKS VAC Type CZ取り付け(2万6275km時)
2016/12/18 19:31:42

いじり&サーキット系です。さいたま市です。
リアルお友達大歓迎です。

ただ、訳あってみんカラのお友達登録は現在控えております。
マイファン登録していただきお友達同様にやり取りして頂ければ幸いです。
TORI  DC2TORI DC2 * 照吊屋照吊屋 *
boobooNB6boobooNB6 * repair workshop Ⅱrepair workshop Ⅱ *
Let's take five.Let's take five. まみあなまみあな

マツダ ユーノスロードスター くしはな号 (マツダ ユーノスロードスター)
レース仕様(過去の姿)※現在も姿を変え所有しています。 (富士チャンピオンレース ロー ...
マツダ プレマシー 目指せ!最後の一台‼️ (マツダ プレマシー)
「プレマシーCP8W・CPEW」の車種登録をしました。 CP8W、CPEWの方はこちら ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
よろしくお願いします♪
マツダ プレマシー プレ (マツダ プレマシー)
気に入ってます。