くしはなの"くしはな号" [マツダ ユーノスロードスター]

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2014年07月27日
7月29日のユーザー車検までにやること
車高点検、調整。

タイヤの空気圧アップでいけるか?
だめでも車高調なので大丈夫。

7月19日午前 空気圧3キロまで上げたが足りない。念のため全ての脚を3周UP。純正マフラーのデフ下部分がやけに低く9cmに数ミリ足りません。マフラーハンガーがへたってるかも、タイラップで吊り上げます。 これで車高は余裕でクリア!

7月21日微修正。
7月29日のユーザー車検までにやること
ハンドル交換。そんなに小径ではないので
一応、大きいのに交換。

7月19日朝、完了。
7月29日のユーザー車検までにやること
普通のバッテリー装着。

普段はサーキット走行時のバイク用バッテリーと普通のバッテリーを並列につないでいますが、目をつけられそうなので、普通のを普通につけます。

7月20日早朝完了。
7月21日念のため充電もしました。ライトの検査の時に光量がたりないと嫌だから。
ミッションのオイル汚れの清掃。

結構ミッションの下部にオイルが付いているので、検査前に綺麗に拭き取り。

7月19日午前にも拭き取りましたが、また、直前に拭きます。
これは大丈夫かな〜
運転席のバケットシートの純正戻し。

7月21日朝 交換しました。純正シートポジション高っ! 6点ロールバーのサイドのバーが頭を横に振るとあたる(≧∇≦)
逆に危ないわ。
灯火類の確認。
7月19日午後、美人秘書に確認させた。やたらとOKを出していたのでちょっと不安(笑)

7月27日ちょっ立の時に、シビック乗りの真さんに確認してもらたOK

光軸は車検当日朝にテスター屋さんで合わせます。サイドスリップとブレーキは大丈夫でしょ…

後何かあったかな?
一応ブーツ類の点検も、もう一回!
7月19日午前問題なし。ただ、左前のタイロッドエンドブーツにヒビあり。涼しい時期になったらブーツ交換します。

24カ月定期点検して気づいた。スペアタイヤ積んでおこう!

ノーマルエアクリBOXに替えました。
自賠責保険の更新 27840円

7月19日 更新手続きを依頼。車検場でも手続きできますが、なるべく当日の手間を省きたいので、あらかじめ更新しています。
7月29日のユーザー車検までにやること
24カ月定期点検整備記録簿。

日頃から嫌とゆーほど点検整備してます。

車検です。

車検13回 祝28年目

車検 備忘録

6回目の車検

5年ぶりの復活

車検

ユーザーの設定によりコメントできません。

「雪道ドライブ行ってきた。何処に雪があるか分からないけど徘徊して菅平まで行ってきた。菅平最高!」
車いじりとサーキットが趣味です。 公道では飛ばしません。 最近、「まみあな」というみんカラネームでも活動しています。 ロードスターでJAF戦に参戦して...

凹み修理初めてのデントリペア
2018/01/13 17:48:25
埼玉でロードスター中心の中古車屋さん見つけた!
2017/11/24 22:35:20
ナンバープレート位置変更(下げ)
2017/06/09 22:03:09

NCのパーティーレース車両を購入した事を契機に、
「まみあな」というアカウントにて、純正戻しのNA6とレース用NCを登録し、みんカラ活動してます^ ^

シーゲシーゲ * TORI  DC2TORI DC2 *
boobooNB6boobooNB6 * Let's take five.Let's take five.
照吊屋照吊屋 センタ郎センタ郎

マツダ ユーノスロードスター くしはな号 (マツダ ユーノスロードスター)
レース仕様(過去の姿)※現在も姿を変え所有しています。 (富士チャンピオンレース ロー ...
マツダ プレマシー 目指せ!最後の一台‼️ (マツダ プレマシー)
「プレマシーCP8W・CPEW」の車種登録をしました。 CP8W、CPEWの方はこちら ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
よろしくお願いします♪
マツダ プレマシー プレ (マツダ プレマシー)
気に入ってます。