くしはなの"目指せ!最後の一台‼️" [マツダ プレマシーCP8W・CPEW]

更に延命!プレマシーCP8Wタイヤ交換
作業日 : 2016年10月15日
2013年7月に中古を手組した。https://minkara.carview.co.jp/userid/462277/car/870208/2423849/note.aspx

あれから3年たち大夫減ったし、サイドの微細なヒビが気になるようになって来たので交換を決意しました。

決意とは大げさだとお思いでしょうが、車齢16年の車に新しいタイヤを組むとなるとウチの走行距離だと4年は軽く持ちます。すると、自分の価値観的には20歳までは確実に乗るってことになります。

さて、今度のタイヤはどうすんべ…

過去3セットの遍歴は直近から言うと
中古ヨコハマアース1
中古ブリジストンB500
中古ナンカンNS2
その前は新品のB500
その前はもう新車でついてたやつになる。

我が家の家計の状況が良くわかる(汗)

さて、今回も中古を物色してみましたが、レアなサイズ(195/55R15)でしかも時代が変わって良い玉がない。
中古に変わって幅を利かしているのが名前も聴いたことがないアジアンタイヤばかり。送料込みで1万2、3千円位。なの売れたナンカンで2万(4本だよ(笑))と高くなる。
どうしようかな〜とアマゾンで探していると
妙に安い国産タイヤがあるでないの〜!
送料込み20680円‼︎ しかも方向指定もないからローテで長持ちさせられる。ナンカンとほぼ同じ値段だし、パターンも気に入ったと言う事で決めました。
そいつは、トーヨー!東洋だけど世界のトーヨー! DRB 195/55R15 85V
若干待ちましたけど宮城から届いたタイヤは
ゴム臭プンプンの黒光り^ ^
まさにニュータイヤの醍醐味。

製造年月日はなんと2016年第22周!上物じゃん)^o^(
早速、激安タイヤ点に組みに行きました。
今回はバランス取りにバルブ交換とフルコースです。
工賃は廃棄料、バルブ代込みで6480円でした。

わざわざ手組で苦労しなくても良いお店あるんだし…(笑)

いいねニュータイヤ!
帰り道の乗り心地やハンドルの応答がすんごく良くなりました。

ただ、気になるのはタイヤの評価。
ドライ、ウェットともC評価、じゃあセミウェットがいいのかな(笑)

まあ、偽装が流行ってますからね、逆に真面目にデータを出してる、数字だけを追わない。
マツダの様な会社なのかも。

全く問題なしですフィーリング良かったです。
もう少し走ったらインプレッション追加しますね。

さーてこのタイヤでどんな思い出が出来るかな…

楽しみだね(^_-)
一応メモ

もうすぐ掲載終了!

プレマシーCP8Wエンジンオイル交換

プレマシーCP8Wエンジンオイル&フィルター交換

RECSしました

またまた15歳の危機⁉️ (プレマシーCP8Wラジエーター)

プレマシーCP8Wのローターが来た!

プレマシーCP8Wブレーキパッド交換

「焼き肉きんぐ予約した。」
車いじりとサーキットが趣味です。 公道では飛ばしません。 ロードスターでJAF戦に参戦しています。レースサポートに興味ある方#バブルドリームレーシングで...
ループ走行したらETCゲート開かず
2016/10/22 07:59:28
【なぜ?】ETCゲートが開かない謎事案
2016/10/22 07:59:02
GReddy インテリジェント インフォメーション タッチ取り付けなり(`・ω・´)キリッ
2016/10/16 20:44:19
いじり&サーキット系です。さいたま市です。
リアルお友達大歓迎です。

ただ、訳あってみんカラのお友達登録は現在控えております。
マイファン登録していただきお友達同様にやり取りして頂ければ幸いです。
TORI  DC2TORI DC2 * boobooNB6boobooNB6 *
Let's take five.Let's take five. * 照吊屋照吊屋
よね@春風よね@春風 まみあなまみあな
マツダ ユーノスロードスター くしはな号 (マツダ ユーノスロードスター)
レース仕様(過去の姿)※現在も姿を変え所有しています。 (富士チャンピオンレース ロー ...
マツダ プレマシーCP8W・CPEW 目指せ!最後の一台‼️ (マツダ プレマシーCP8W・CPEW)
「プレマシーCP8W・CPEW」の車種登録をしました。 CP8W、CPEWの方はこちら ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
よろしくお願いします♪
マツダ プレマシー プレ (マツダ プレマシー)
気に入ってます。