M.D A太郎の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2015年2月25日

カピさん(ソニカ)CVTオイル交換(63297km)とリコール対応

作業 ショップ作業

何故か先日我が家に、「リコール未対応」のハガキが来ました。そう、例のCVTプログラムとクランクアングルセンサの件です。これは以前の整備手帳ネタ(http://minkara.carview.co.jp/userid/462308/car/527803/2577800/note.aspx

にした件だと思うのだが、あの後実施したはず...。でも、まだ対応していないとの事なので、とりあえず家内にカピさんを持って行かせました。

それにしても不思議なので、リコール内容よくよく調べてみると、クランク角センサは後日交換らしい。それをきっとディーラがさぼって忘れていたのだろう。(笑)

何しろ車検の相談に行ったら、12時~13時は昼休みなので、出直してこいと平気で言うくらいだし。www

あと一つ心当たりがあって、暫定対応として最高回転数を落としているらしく、何度かアクセルベタ踏みしても、急な登りだと回転が上がらない事がありました。その時は4人乗車だったので、CVTベルト保護のためだろうと思っていたのですが、このせいかも?

これは後日試してみる予定。
リコール対応ついでに、CVTフルードの交換もしてもらいました。以前交換したのは09年10月24日(27775Km)なので、約36000km。ちょうどいい頃合いだったかも。

5L使用で約1万円ナリ~。毎度ながら、特に変化は感じません。(笑)

※よくよく確認してみたら、前々回車検(43500Km)の時にCVTオイル交換してました。www なので走行距離は約20000km。でも3年経過してるし、家内の乗り方はシビアコンディション多から、まいっか。(^_^.)

オイル交換

エンジン内部点検(定期)

ヘッドライト磨き

洗車したー

マッドガード(補修・自家塗装・自己取付け)

ウォーターポンプ交換