syg_hiraの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年11月13日

マツダコネクト スピーカー出力引き出しケーブル 事前調査

マツダコネクトのオーディオユニットに接続されているハーネスです。

※2015年9月納車のBMEFSのものです。他車やHWバージョンによっては、結線仕様が変わっているかもしれません。

手前(左から)
黒:アース
灰:アクセサリー電源
黄:不明
茶:不明
紫:不明
白:メイン電源

通常のマツダ24Pオーディオケーブルでは、黄/茶/紫は結線されません。
これらが接続されないと、マツダコネクトのオーディオユニットが認識されず、ナビしか使用できなくなります。

奥側はスピーカーケーブル。
スピーカーの出力を考慮して、信号線より太めの0.75sqぐらいのケーブルが使用されています。
まあ、どの程度の線材かはわかりませんが。
ENDYの電源取り出しケーブル(マツダ24P対応)は、全ピンが結線されているので、車体側ハーネスとマツダコネクトの間に挟んでも正常動作しました。

奥側のスピーカーケーブルを切断し、ギボシを付けて、スピーカー出力取り出しができます。

ちなみにこれ、近所のイエローハットで買った見切り品。
1500円と安かったですが、ギボシのゴムカバーがベタベタします。
失敗作。

ENDY オーディオ接続ケーブル(マツダ24P用)
エーモン 社外オーディオ接続用ケーブル(マツダ24P用)

を組み合わせて作成しましたが・・・
ENDYとエーモン両方とも、オリジナルの黄/茶/紫が結線されていないので、マツダコネクトのオーディオユニットが認識されません。
ナビしか使用できなくなります。
別メーカーの外れ品
最初に買ったコネクタですが、結線以前に、コネクタ形状の問題か、そもそも奥まで刺さりません。

クラッチ破損と諸々

6ヶ月点検

純正ツイーターマウント加工

赤い悪魔の誘惑に負けまして…

BOSEスピーカー・フロント左 交換

バッテリー🪫充電🔌