雨宮SKYの愛車 [日産 スカイライン]

R34GT-R純正 マルチファンクションディスプレイ MFD流用

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2008年12月16日
いよいよR34GT-Rのマルチファンクションディスプレイ移植にとりかかります。
すべて純正センサーを拾っていくだけなので、ER34だけでなく、その他の日産車にも十分流用できそうです。

表示できる項目はブースト、水温、油温、電圧、スロットル開度、インジェクター、排気温、フロントトルクなどなどまだまだありますピーク値表示や、グラフ化、ワーニング機能もあり、追加メーターを付けるより効率がいいかもしれません。

本体はいつものことながら、ヤフオクにて落札その外の付属品がなかったので日産部販でそろえました。ハーネス(9000円)高っ、カバー(5000円)、TV用ハーネス(2000円)を注文して納品まで3週間かかりました。マルチファンクションのハーネスを注文するひとなんかいないみたいで、日産部販にも在庫無しの状態でした。それにしてもかかりすぎ!!

部品も揃ったので、いよいよ作業開始配線図と睨めっこしながら、10数本の配線。オーディオ、エアコン、スピードメーター、コンピュータを取り外しての配線は以外と時間はかかるし大変でした。

あと排気温と吸気温はセンサーがないのでアースへつなぎ、Vスペック仕様にしておきました。

キーを回すとGT-Rのロゴイイ感じです。走りだすとブースト、スロットル、インジェクターなどカラーでヒュンヒュン針が動きます油温も表示できるのでサーキットでは重宝しそうです。

なんといっても全て個別で設定可能なワーニング機能があり、場所に応じて必要な情報を選んで表示できるのがイイですね。

流用は大満足ですついついMFDを見ちゃいます。センサーを拾うだけなので、他車への流用もオススメです。

メーターパネル交換に初挑戦!

追加メーター取り付け【水温計&室内配線】

BNR34純正マルチファンクションディスプレイ取り付け

追加メーター取り付け【油温・油圧】

警告灯などLED化

エコアイテム

「7DAY ♪ 静岡セブンディ ♪ 長浜海浜公園へ ♪ http://cvw.jp/b/464534/40189432/
SUPER GTのGT300 雨宮 7号車(最終)で実際に使われていた ドライカーボン製フルエアロを使って制作♪ 外装はドライカーボンで軽量化♪ 快適...

スーパーGTドライカーボンエアロで大幅アップデート進行中♪ ワンオフステー制作編 ⑤
2017/08/18 13:00:25
スーパーGTドライカーボンエアロで大幅アップデート進行中♪いよいよ完成へ ⑮
2017/08/05 10:31:46
静7の『同志』誕生!!
2017/03/28 01:47:25

RX-7&SKYLINE好きの方&サーキット走ってらっしゃる方、ドリフト好きの方、鈴鹿サーキット走ってらっしゃる方♪友達大歓迎です♪
FD3SやSKYLINEの情報交換できたら嬉しいです!
気軽にどうぞ♪
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 kakaokakao *
TOMOYATOMOYA * 疾風7疾風7 *
ピットロードM@ブルース森下ピットロードM@ブルース森下 *みんカラ公認 TRIAL@大阪TRIAL@大阪 *みんカラ公認

マツダ RX-7 雨宮SKY (マツダ RX-7)
日産 スカイライン 日産 スカイライン
盗難に遭いました。情報ありましたら、よろしくお願いします。 購入から10年。RB25D ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
セカンドカーのライフです☆ ターボモデルでよく走ります♪
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
低速トルクモリモリ♪ 燃費も良く20kmくらいは走ります♪