circlesoulの愛車 [シトロエン C4]

ドライバッテリーへ交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2012年02月09日
いつぞやのブログにアップした画像で申し訳ないですが、
オデッセイのドライバッテリー〈LB-925〉へ交換です。
レース用なので適合表はありません。

『適合する』のではなく『適合させる』必要があるので頑張ります。
まずは外した純正バッテリーと並べてみます。
二回りくらい小さくなりますかね。
欧州車用バッテリーはサイズが変わっても幅はあまり変わらないので前後の空間をどうするか思案中・・・。

車体側とバッテリーを見比べながら缶コーヒーを傾けて、解決法が浮かぶまで休憩です。
ひらめきに従い一気に進めました。
固定の為のステーはヤードにある解体待ちのマーチからの頂き物です。
そのままでは長すぎるのでサンダーで余分を削り飛ばした後、叩いてL字に整形します。
そしてバッテリー受け側の樹脂ケースに穴を開けてこのL字フックを通して固定しました。
しかしながらターミナルと金属ステーのクリアランスが気になります。
バッテリーがずれたときにショートする可能性がありえますね。

日常使用を考えると純正の樹脂ケースも装着したいのでこの2点は残作業として週末にゆっくり取り組みます。

エンジンは始動するのでこの日はこれで終わりにしましょう。

純正バッテリーは4年7ヶ月、10万kmまで頑張ってくれました。
ご苦労さまでした。
2日置いて作業開始です。
緑青が浮き始めてるターミナルは汎用品に交換します。
いわゆる普通のものです。
とりあえず純正アースポイントも磨いておきます。
後はそれぞれの端子に導電グリースメガ盛りで結線していきます。
はい、完成。
引越しの際に発掘されたホットイナズマ付けてみました。
効果云々は気にしません。期待してませんからw

こいつに付いてるバッテリーのインジケーター機能が欲しかったのです♪
バッテリーボックスを元に戻しました。純正然としていて良いです。
一見すると手を加えた後が分からないのが大人の楽しみ方♪

始動すると・・

交換前:キュルュキュルキュル、ボォーーン!
交換後:キュッ・・ボォーーン!

満足です♪♪

前回作業時には時間の都合上、単にバッテリー交換のみだったせいか始動性にあまり変化が無く、「??」でした。
今までオデッセイに換えると明らかな変化があったので、残作業時にはちょっと念入りに作業しました。と言うより当たり前の作業ですね・・。

これでドライバッテリーらしくなりました。

ABSチェックランプ点灯

リアウィンドウ用バイザー取り付け

スタッドレスタイヤ購入(ホイールもね)

エンジンエラーメッセージ診断

ナビの音声をカーオディオにつなげました

ETC取り付け