こぅいちの愛車 [日産 クルー]

モニター付自動防眩ミラーへ交換

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年08月07日
納車時から純正ルームミラーがみすぼらしくなっており変えなきゃなーと思っておりました。

嫁さんフリードもモニター付自動防眩ミラーへ交換したのですが、そっちは純正でウェッジマウント。

なんとかウェッジマウント化できないか調べてみたら、やってるひとが居るもんです。
E12ノートに付いていた物を購入し、カプラー配線もウェッジマウントも付いていてラッキーでした。

ウェッジマウントに合わせてマスキング。
位置はバイザーを下ろしてもミラーに干渉しないように何度か確認しました。

脱脂後、塗装用プライマーですが「ミッチャクロン」を塗り、接着剤はセメダインの「スーパーX」のブラックにしました。
下がってくるのでマスキングテープで押さえました。

配線は電源、アース、バック信号、映像+、映像-、アラウンドビュー信号の6本です。
バックカメラは付いていないので、買うまでは電源、アースの2本を繋いで自動防眩機能のみ動作させときます。
2日ほど置いてミラーを取り付けました。

通常時は純正と同じく見えます。
自動防眩機能が働くと、このように暗くなります。

チープな車に高級機能が追加されました。

リャーショック交換

エンジンオイル交換。

ディストリビューターキャップとローターの交換

燃料フィルターの交換

エクストレイル T30前期純正アンダーカバー改

LPGタンク載せ替え。