かずきっずの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2017年11月9日

スピーカー交換準備その1

純正スピーカーの音があまりにも悪いので、交換しようと思いALPINE STE-G170Cを購入。安い割には評判が良かったのでこれにしたわけですが・・・。
セパレートタイプも気になりましたが、ツイーターの取付が面倒なので、やめました。取付位置を考えるとか、車側の状態を確認するとか、そんな事もせずやめました。苦労した経験があるので、もうやりたくない。あのドアの蛇腹の中を通すのは。
変換ハーネスが付いてるものと思ってましたが、開けてビックリトヨタ車用のみ。ホンダ車はエレクトロタップでつけろとのこと。
変なところでコストダウンですかね・・・。さすがに車側の線に傷をつけるのは気が引けるというか、エレクトロタップは嫌だなって事で取付を延期。
ネットをさまよってたらありました!変換ハーネス。早速購入。
ギボシの端子と平形の端子が付いてますが、スピーカーの線と合いません!
まさか合わないとは・・・。
こだわりもあまり無いのでアルパインのスピーカーじゃ無くてもよかったなと思う今日この頃。買ってしまったから仕方ない!
ギボシをぶっちぎって、平形端子に交換しました。右側がスピーカー側のケーブルです。これで何とか取付が出来そうです。

オイル交換

2024春...夏タイヤへ履き替え( ̄▽ ̄;) ~MINERVA F209(4 ...

タイヤローテーション

エアコンフィルター