UFNの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2010年4月25日

ホワイトパール系は難しい

作業前
サテンホワイトパールのエクシーガのバンパーを補修しました。
嫁さんがどこかで、リアバンパーをこすってきました。普段運転がそんなにへたくそでは無いのですが、当日は雨も降っていたので少し見にくかたのでしょう。
角度を変えてもう一枚
ソリッドカラーの補修に比べて大変難しいカラーだと分かっていましたが挑戦してみました。

まず、キズの所を確認!どうやら掘れるほど深い傷は無く塗装面だけのようなので、コンパウンドを使って取れる傷は取ってみました。
しかし、全てのキズは取れるはずもなく、少しではありますが、ウレタンの黒い部分が見えている所もありました。
←補修後

下地処理をした後、今回はタッチアップペイントを、スプレータイプにしてくれるエアータッチを使用しました。
何度か重ね塗りをして、境をぼかしながら何とか目立たない程度にはなりましたが、光の当たり具合、見る角度によっては、やはり・・・
角度を変えてもう一枚
素人補修なのでこんなもんでしょう。
前のパンパーも以前付けた こすりキズがあったので、ついでに補修しました。
←補修後
角度を変えてもう一

ほぼ目立たなくなりましたが、

ホワイトパール系の補修は難しいと実感しました。
今回使用したエアータッチです。

SICKSPEED取り付け

ダンパーキット ノーマル化

エクさんのフロントスピーカー換えました〜(^o^)

フレームをブラックアウト塗装?

ナンバープレート移設

エアコンフィルターの交換

2010年11月8日 23:11
はじめまして。
私も同色車に乗っております。
サテンホワイトパールの修理はかなり難しいですね。
エァータッチのほうはあとからマイカカラーを吹き付けましたか。
当方は何度も試みましたがなかなか上手くいきませんでした。
2010年11月10日 20:15
はじめまして。
ソリッドはそんなに難しくは無いのですが、パール塗装は難しかったです。
エアータッチ以外は、後日クリアーをサッとかけたくらいです。
作業時間が30分になっていますが、乾燥時間を入れてありません。乾燥時間を含めると、まる一日かかります。あせらずがんばってください。

自分はカー用品店の塗料売り場に、[ご自由にお持ちください。] などと書かれた所に補修の手順のパンフレットなどがあるので、それを参考にしました。
2011年4月17日 17:02
はじめまして。
同じくサテンホワイトパールの色が全く合わずで苦しんでいます。
もう一度耐水ペーパーで磨き込んでスプレーでやり直そうかと思っています。
やっぱりタッチアップペイントでは無理ですね。加えて振り方が足らなくて白っぽくなった気もします。
2011年4月17日 23:30
こんにちは
耐水ペパーで塗料の段差を無くすことも重要なポイントです。
色がいくら同じでも段差が残っていると目立ちますので。
タッチアップペイントは塗料を付ける度に混ぜるようにしないとパール分が沈殿してしまうので注意が必要です。

目立たなくするには、やはりタッチアップペイントよりスプレーの方が簡単だと思います。
出来ればスプレーで3回程繰り返し塗装すると良いと思います。
塗装範囲は1回目より2回目、2回目より3回目と順に広い範囲を塗装します。
結果かなり広い範囲を塗装することになります。
がんばってください。

車に限らず、機械をいじっている時は時間を忘れてしまうほど好きですが、最近その時間がなかなか取れず・・・ なるべくお金をかけず、できる事は自分でコツコツとや...

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
家族でお出かけ~買い物に使用
通勤、子供の送り迎えに活躍中!
スバル プレオ スバル プレオ
通勤、プライベートに使っていました。