Black Pleiadesの愛車 [スバル レガシィB4]

ブリッツ製オイルブロック

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2010年03月21日
まずは、アンダーパネルを外します。ボルト前2本後1本、フェンダー内側にプラスチックピン各1本、後ろ両側にフック式ピンを外してエンジン下回りがやっと見えてきます。
ドレンボルトの確認が出来たら、オイルエレメントは?と探してみる。
スバルは同じエンジン形式でも車種によっても場所が違うらしい。マニホールドの内側に隠れる様にありました。んーん。場所が狭い。ブロックにセンサーが付くと厳しいそう。不安感を憶えました。
ともあれ、ドレンからまずオイル抜き開始。
エレメントも外し、オイル抜き。
エレメントを外し、オイルが抜け切ったところで、ブロックの取り付け。センサーが干渉しまくり。マニホールドの熱も考えて場所を選定。
しっかりと締め付け、エレメントも新品交換。ここまでは順調。
センサーケーブルの熱対策で遮熱シートをかぶせ、ケーブルを這わせます。

リアデフオイル交換

ABSセンサー(スピードセンサー)交換

左フロント ハブボルト交換

ATFオイル交換

MTデフオイル交換

クラッチマスターシリンダーのブリーダースクリュー交換

「明日でしょ?頑張れ」
免許取ってからずっとターボ乗り。 「そろそろ年だから、4枚ドアにしたら」って声で出会った、レガシィやっぱりターボ。ブーストのドーピング患者です。

瀬戸の暴れん坊
2011/06/25 19:53:26

15年来のお付き合い
カテゴリ:有名ショップ
2009/01/04 21:31:10

取り付け・色彩感覚・外観(見た目)に少しこだわりを持ったまだまだ現役のおじさんです。気になった整備手帳があれば、是非お友達になってください。
yanagidayanagida * PON195PON195
@るぱん@るぱん WRC社長WRC社長
masa@M_AGmasa@M_AG

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
既婚者なので、こつこつ(コソコソ)!
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中国上海駐在生活から帰国すると通勤快速車が処分されていました。そこで、すぐに物色。年だか ...
日産 シルビア 日産 シルビア
結婚前の最後の2ドア。2号妹尾・コンベックス・2号早島でゼロヨンしていた車。海外出張で稼 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
大学生の頃、バイトで弄り代を稼いでいました。地元のお山、金●山に週末になれば通い、タイヤ ...