Hayaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

COXボディダンパー取付

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
ロアアームブッシュ強化したいなぁと物色していたところで、USEDのCOXボディダンパーを見つけてしまい、ついつい…(笑)

もちろんUSED買うぐらいの予算なので、工賃はDIYで節約です(汗)

いきなりですが、フロント取付後の写真です(・∀・)
説明書通りなのですが、左右にある18mmと13mmのボルトを一度抜いてから、ボディダンパーのステーを挟み込みます。
13mmは普通のロングメガネぐらいでも回りましたが、18mmは結構なトルクで締まっているので、よほどの怪力でもない限りロングメガネぐらいじゃ回らないと思います。
非力な自分は長いエクステンションのおかげで楽に回せました。
左右取り付けてから1G締め付けでフロントは終了です。
リアは10mmのスプラインビットを使って、スタビブッシュを留めているボルトを外します。左右2本づつです。
ボディダンパーのステーを挟み込んで、元どおり組み付けます。こちらも1G状態で。
元々無い物を挟むわけですから、組み付けの時はステーの位置を慎重に合わせないとボルトがなかなか入ってくれないので注意です。
リアの取付後写真です。
離れて見ると意外と地味でわかりませんね(笑)
どうせ外から見えるものではないのでこれぐらいが丁度良いのですが(^_^;)
効果の程は、しばらく使ってみてからパーツレビューにてアップしたいと思います♪

GTIクラブスポーツステアリング交換

エンジンオイル交換

Think Blue トレーナー

ナンバー灯交換

エンジンチェックランプ点灯(EGRバルブ)

いろいろ付けてみたいのです

2017/10/09 17:48:04
これで補強もばっちりですね(^^♪

最近、車が手元に無いので
ネタが・・・
2017/10/09 22:33:12
あとはロアアームブッシュあたりに手を出したいな〜ってトコです(^_^;)
今度静岡にトゥーラン連れてきて富士スカイラインあたりドライブしてみるのはどうですか(^ω^)♪

現在はゴルフトゥーランがメインカー、フルチューンのFC3Sは検切れにして保管しております☆ 整備やカスタムは基本自分でやりますが、ペイントやコンピューターセッ...

フロントバンパー取り外し
2017/10/01 08:33:00

トゥーランにお乗りの方はもちろん、VW系で趣味が合いそうな方は是非是非。また、サーキット走行が好きな方も話が合うと思いますよ (´ε` )
smart divisionsmart division *みんカラ公認 axispartsaxisparts *みんカラ公認
puttouranputtouran * TOU-UCTOU-UC
まーてぃんまーてぃん vwvwvwvw

ゴルフワゴンでは家族を乗せるのに手狭になってきたこともあり、同じVWのトゥーランにしまし ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
ERCチューンの13BサイドTO4S仕様 街乗り兼サーキット仕様♪ 現在ナンバー切って ...
トヨタ コルサ トヨタ コルサ
マイナー車すぎて、パーツが全然無く… EP71スターレットのパーツを多用していじくってま ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
イプとしては珍しい、イエローのUSカスタムです。 ルーフのレールが無く、ニセ皮?シートで ...