モモトトの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年09月23日
まだまだ暑かった9月のある日の事、
突然エアコンから冷風が出てこなくなりました。
送風は運転席側、助手席側、リアシート側からは出ているのですが温風そのもの!
早々に車検等でお世話になっているアウトハーフェンさんに修理予約
一旦は、ガスがまったくなくなっていたのでガスチャージと漏れがないかどうかの確認のため蛍光剤充填して1日おいて確認したけど直ったとの連絡。
2日後に引き取りに行って確認してみたらまた再発。
そこからが長かったんですね〜。
結局、エバボレーター〜コンプレサー間の金属部分のホースに穴が開いていてガス漏れをしていることが判明。
エバボレーター〜コンプレッサー間というのは、エンジン外周を2/3位囲むようにホースが引き回されているので、
ガス漏れ箇所を見つけるまで苦労したようです。
エンジンルーム 運転席側から。
カーブして・・・
ラジエターの後ろを通り・・・
助手席側から室内へとぐるりと配管されています。
交換後、しばらくエアコンの効き具合の様子見をして問題がない事を確実に確認してもらってからの引き取りだったため、戻ってくるまで日数がかかりましたが、無事帰還してきました。
なぜ金属箇所に穴が開いたのかの真因は不明です。(10年位での経年劣化とも思えないしね…)
このパーツ、さすがに純正品しかないためちょっと高額。
エアコンガスチャージはたまたまキャンペーン中だったため通常の半額、工賃も2回も足を運んだため、かなりのサービス価格、
でもでも。この時期痛い出費でした。
関連情報URL : http://www.autohafen.com/

AV30 82103km(マイクロチャコールフィルター交換)

都市伝説は本当だったのか..BMW F30 TEXAエアコンクリーニング

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンの異音(キュルキュル音)を改善する:2回目

TEXAエアコンクリーニング..F31 320dこれで快適に

「愛車フェスに行ってきました!そして次は( ^ω^)・・・ http://cvw.jp/b/469369/39743720/
車好きファミリーの主です。 愛猫2匹、愛車3台とダブルでエンジョイしています。 休日は妻と2人で峠を目指し日帰りドライブにいそしんでいます。 BMW ...
AUTOHAFEN(アウトハーフェン)
カテゴリ:カーショップ
2014/10/04 00:21:03

Keiyo BMW 千葉中央支店
カテゴリ:ディーラー
2013/11/09 20:43:45

オートバックス そが店
カテゴリ:カーショップ
2012/02/05 00:30:27

新車が発表されるたびに各ディーラーに行き試乗しまくって営業とあんな話やこんな話をしている夫婦です。
こんな車好きな ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
 でよければお友達になりませんか~ (=^・^=)
BMのおっさんBMのおっさん * ねこねこねねこねこね *
ォ㌧ォ㌧ * かるたん(⌒∇⌒)ノかるたん(⌒∇⌒)ノ *
エムラインエムライン *みんカラ公認 LOCK音 by CraftsmanLOCK音 by Craftsman *みんカラ公認
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
内装・外装ともモディしはじめました。 いつもピカピカでないと気がすまない相棒です! みん ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
初めてのロータリー車です。 やっぱりスポーツカーですね~!バッチグーです! いつの間にか ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
ワイフ号です。 買い物メインの車です。 でもでもスタイル重視で選びました。 フルモデルチ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
息子が初めて自分で購入した愛車です。 もちろん車種選びから価格折衝までアドバイスしました ...