kenboTVの愛車 [BMW M4 クーペ]

BMW M Performance カーボンミラー取付

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
メーカー純正パーツなので、フィッティングは問題ありません。取説も図入りなので、同じ要領で作業すれば、自力作業も可能だと思います。使う工具は「パネルはがし」「ラジオペンチ」「マイナスドライバー」等です。基本、ツメを外す作業になるので、作業しやすい工具を使ってくださいね。
しっかりとミラーの枠をマスキングします。マスキングが終わったら
ミラー調整ダイヤルを使い、ミラーを最大まで上に向けましょう。そうするとミラーの下に大きな隙間ができます。
広く空いた隙間から「パネルはがし」を入れ、テコの原理でミラーを外します。
ミラーの裏は構造上360度のハメコミクリップではめ込みされているだけなので、パコッと外れます。しかし写真の様に右端から外すと、ハメコミクリップの中心点から遠くなるので、ミラーが大きくしなり、破損の危険があるかもしれません。
ミラーが外れても大きく引っ張らないで下さい。このように配線が通っています。
上側にハメ込み型のクリップが2か所、
下側にカプラーが1か所です。
上側のハメ込み型のクリップは引き抜けば簡単に外れます。

下側のカプラーは工具を使ってツメを外して取り外しましょう。
ミラーを外すとこのようになります。
黄色で囲んだ部分がこれから取り外すミラーカバーを固定している「ツメ」になります。ボディー色と同じなので白色にみえる所です。
左右にありますが、それぞれ『外側』に向かってミラーカバー側の「ツメ」を寄せる事で基本的に外せるのですが!
この「ツメ」が実はボディー側から更にツメで引っかかっています。ですので、まずはこのボディー側のツメを外してから、ミラーカバー側のツメをそれぞれ外側に向かって寄せて外します。
実物を明るく照らすと構造がよくわかると思います。
ツメが外れたら、車の前方に向かってミラーカバーを引き抜くと、ノーマルのミラーカバーを外す事ができます。
先ほどのツメが外れていれば、あとは固定されているものは無いので基本引き抜くだけです。
ミラーカバー側には、位置調整用のツメが多く付いているので、硬く感じる所もありますが、それぞれのツメは無理にこじると割れてしまうくらい小さいものなので破損しないように注意しましょう。
基本は引き抜く作業だけです。
(私の場合はボディーとの付け根辺りがシブかったので結構こじりました( ;∀;))
カーボンミラーカバーの取付は先ほどの作業と反対の工程になります。前から後方へハメ込む形になります。気持ちよく収まるはずです。
こちらも小さな調整ツメが多いので、それぞれのツメがしっかり収まるのを確認しながらハメ込みます。

Kohlenstoff(コーレンストッフ)トランクスポイラー取付

BMW M Performance カーボンフロントスプリッター取付

BMW M PERFORMANCE サイド・グリル ハイグロス・ブラック

BMW M Performance ブラックグリル交換

ダブルダイヤモンド+レジンコーティング