TAKE-3の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2016年5月22日

ハイドロリックフィルター・タンク清掃、フルード交換

整備記録を確認すると、約2年前にリアショックとアキュームレーターを交換しています。

今回、メンテナンスの一環として、ハイドロリックフルードを交換します。

交換は、タンクからフルードを抜き、新油を足し、レベライザーバルブを開閉し循環させる方法で行います。

また、点検ではハイドロホース等からもフルード漏れは全くありませんでした。
新旧ハイドロリックフルードの比較です。

差は歴然です。スラッジも多く浮遊しています。
タンクからフルードを抜き取り、タンク内も清掃しました。

フルードフィルターもスラッジで汚れていましたので、ノーマルヘキサンで洗浄、エアブローしました。
新品のウエスが、あっという間にスラッジで汚れます。
循環2回目。

随分きれいになりました。
ハイドロシステムすべてのライン等、フルード全交換で元色に戻すには根気が要ります。
5回ほど循環させました。

タンク内のハイドロリックフルードはきれいな色に戻りました。
汚れたオイル、フルードは精神衛生上良くないです。

今後、定期的にハイドロリックフルードの交換もやっていく予定です。

W211 アライメント

w124 スパイラルケーブル交換

前足カックン 車高短っ(°▽°)

ワイパー交換

エンジンオイル交換

恐る恐る

2016年5月23日 4:01
2年でここまで汚れる物なんですね…

やはり油圧は怖いです(汗)

今度はエアですら無く、鉄脚ですのでいざというときに上げられないのもシンドイですが。。

5回…ですか…驚
2016年5月23日 7:14
完全入れ替えは非常に手間がかかるから、前回交換してても入れ替わってないと思う。

定期に入れ替えしてたらきれいになっていくよ。
まぁ、ABC程神経質にならなくてもいいけどね。

どのサスペンションの仕組みでも、デメリットはあるから。

車高は決めやすいから、鉄足はいいけどね。
2016年5月23日 23:06
気になるところですがなかなか出来ません~。タンクとレベライザーをフルードが頻繁に巡回してくれたら楽なんですけどね。バルブが動かないと回りませんしね。
2016年5月24日 6:47
単純な交換作業ですが、完璧求めたらどれだけでも時間がかかりますね。
いくらでもフルードを使ってしまいます。

レベバルブのリンク外して、加圧したり減圧したりして強制的にしたんですが、車高調整もまたしなくてはいけないし、面倒ですね。

でも、タンク内とかフィルターのスラッジみたら換えたくなりますよ。(笑)

「[整備] #Eクラスセダン ブロンバッハ グロスブラック リムペイント https://minkara.carview.co.jp/userid/469769/car/1776345/7165135/note.aspx
はじめまして、TAKE-3 と申します。 夜な夜な、車いじりに励む中年不良です。 DIYを通じて日々勉強です。 宜しくお願いします!

きっかけがあり、ポルシェ マカンGTSから乗り換えました。 4ドアクーペ ホワイトと ...
ポルシェ マカン ポルシェ マカン
初ポルシェです。 マカンGTS 2016年12月11日納車 ★インディビジュアルオプシ ...
旧車の魔力に取りつかれ、とうとうW124 E500を手に入れました。 R129 SL同様 ...
AMG SL AMG SL
随分前から気になってた車です。 完全に時代から逆行しています。 92年式 新車並行 K ...