イのハへ単調二号の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

オートバックス DIOS eS9 プレミアムライト 14インチ 4.5J

2014年02月07日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
 今シーズン買ったスタッドレスタイヤがパンクしたので、修理に行きましたが、修理不可のためタイヤ交換となりました。
 以前から使っていたホイールのセンターキャップが走行中に無くなってたこともあり、どうせならと組み替えついでにホイールも買い替えました。
 ライトと名乗るだけあって確かに軽いです。
 あと、ホールが広くとってあるので、薄口ソケットが要りません。(←悪く言えば、ナットが出っ張って見えます。)

以下、発売時のニュースです。

オートバックスセブンは、オートバックスグループ専売のアルミホイール『ディオス eS9 プレミアムライト』を6月1日から販売開始した。

同社はユーザーが使いやすい機能を備えながらも価格を抑えたプライベートブランド商品や専売品の開発に取り組んでいる。

今回発売するアルミホイールのディオスeS9プレミアムライトは、2011年春から販売している「ディオス eS6 プレミアムライト」と同じく軽量ホイールの9本スポークバージョン。

新技術のSMCS(スーパーミストクーリングシステム)という金型冷却工程での水霧冷却を採用することで、強度を保持しながら、リム厚を薄くすることに成功した。コストパフォーマンスと軽量化の両立を図った。

価格は5600-1万0800円。専売品として発売することで、価格を抑えた。発売サイズは、13インチから17インチまで設定、軽自動車からワゴン車まで、さまざまな車種に装着できる。

スタッドレスタイヤ用にはもったいないかもしれません…。
入手ルート実店舗(オートバックス)

ディオス eS9 プレミアムライト のレビュー

AUTOBACS / ディオス es9