トレ猫の愛車 [日産 リーフ]

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年10月13日
前回のエバポセンサーに続き、ヒーターフルードセンサーも値が変に・・・
常に70度ぐらいで検知しているので、PTCヒーターが一切作動しません。
(ちなみに整備手帳に書いてませんが、内気温センサーも壊れて交換してます。笑)

原因究明はめんどくさい、というか何らかの過電流で壊れたと思うので気にしないことにします。
また壊れたら何とかします。笑
で、調査。
いつも通り海外の整備要領書から持ってきたデーターです。でもなぜか実電圧と実抵抗値がグラフと一致しません。

R1が分圧抵抗、R2がサーミスタとして計算すると・・・
R2/(R1+R2)*5V=検出電圧
0℃の場合
4.28V=2.5/(R1+2.5)*5V
R1=0.42kΩ

計算上、中の抵抗は0.42kΩとなります。
ヒーターフルードセンサーの修理
ですが、バラして見てみると1kΩ
そこが違います。

試しに0.42kΩにすると直るのか?と思い変えてみましたが、直りませんでした。
(ここまではブログに書いている内容)
ヒーターフルードセンサーの修理
で、ふとインテークセンサーや内気温センサーに使われていたサーミスタの数値を当てはめると見事に一致!

なんと、リーフのエアコンのセンサー類は全て同じサーミスタでした(;^_^A
気体・液体・温度問わず同じサーミスタなんだなー

多分、途中でコスト削減のために変更したんでしょうね。
簡単に壊れるぐらい安いサーミスタですから。。。
てわけで、また同じチップサーミスタを使い交換して完了。
正確には交換がめんどくさいので、配管の繋ぎ目からサーミスタを入れてます。

今は様子見ですが、とりあえずPTCヒーターは動いています。

ちなみにどこかの改造が原因だと思うので、普通のリーフではこんなに壊れませんw

生き残っているのは外気温センサーのみ。
こいつが壊れるとメーターの外気温計が狂うのですぐにわかりますね。

もうすぐ掲載終了!

DENSO エアコンフィルター 2回目の交換

ETC2.0車載器

洗車(2016年-90回目)。

マニアック洗車

#04.(=^x^=)タマの股間2

ポジションランプをLED化で総じた省電力は100W

2016/10/13 22:05:39
早め早めの冬支度になりますね。
センサーが壊れだしたら、まとめて交換することにします。
ウォーターヒーターがあるので、PTCヒーターは不要な気がしますが、やはり電
池容量に余裕があると、PTCヒーターの方が手間がかからなさそうですか。
ところで今年は廃熱利用で、バッテリーウォーマーもできそうですね(最初の5分位)w
2016/10/14 07:35:56
ウォーターヒーターの方が水温が高くガソリン車並みにあったかいので、そっちに慣れると生暖かいぐらいで制御されるPTCでは物足りなくなってきてます^^;
かといってPTCをフル運転すると5kwなわけですからね。笑

廃熱は扱いがめんどくさそうなので、バッテリーパック内に銅管を巡らせてそこを温水を通すか検討中です。
銅管高いので、ヒーターコアを入れて温風回すぐらいになるかもですけどヽ(;▽;)ノ
「@リクリン お、NEC製のやつですね!」
自宅に13.25kwの太陽光発電 家はオール電化 車はリーフ 電磁波に囲まれた生活です… 画像とか見て「これ何つけてるの?」とか気になった方はお気軽...
お友達の人数稼ぎの申請はお断りします。
美富士美富士 * pan-daapan-daa *
黒猫り~ふ黒猫り~ふ * cosmo8cosmo8 *
とくとく0とくとく0 * アルフアルフ
日産 リーフ 日産 リーフ
走行5940キロ、ワンオーナーを190万で日産u-carより購入。 2016年6月11 ...
BMW i3 BMW i3
試乗車上がりの中古車を購入 納車待ち
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
保険の関係で自分は運転できませんが…。 親の車です。 乗り潰すつもりで乗ってるので、結構 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
中古で7年落ちの3万キロのやつを購入。 どノーマルだったので、弄ってる中。 現在まで弄 ...