ディープナスビ号の愛車 [スズキ ワゴンR]

シロウトが事故車修理にチャレンジしてみる①
カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月18日
先日インチキファクトリーに入庫してきたH20年式MH22SワゴンR。

追突事故を起こしたこの物件。

ラジエーターコアサポートアッパーまで押されている重症です。

シロウトが事故車修理にチャレンジしてみましょうかね。
バラしてみました。

コンデンサーやラジエーターも押されていたので外しました。

サイドメンバーやコアサポートロアには損傷はないようですね。
左右のステーは大きく押されていました。

ロープで引っ張り、ハンマーで形を整えて何とか修正?

さてどんなもんでしょう?
中古ライトをあてがってみました。

全然ダメじゃないか! 凹○

ライト取付け部の上側は1センチほど隙間が開き、下側は2センチくらい隙間があります・・・

それだけコアサポートが押されているという証拠・・・

こりゃあシロウトには無理じゃないの??
どうせダメもとで入庫してきたこの物件。

逝くところまで逝っちゃいますか!

スポットドリルで溶接を外し、コアサポートアッパーを残して左右ステーを外してしまいました(爆

センターはボルト留めなので簡単に外れます。
とりあえずグチャグチャなステー3本を新品購入。

板金屋さんってこんなことやって仮付けしてるのを見たような気がする(笑
反対側も見よう見まねで(爆
スポット溶接機なんて持ってないので半自動溶接機で応戦します!

さてどうなることやら・・・

次回②はあるのか??

もうすぐ掲載終了!

ドアの角の部分の錆対策のテスト

素人が塗ってみました(笑)

リアバンパー交換

ボンネットを黒く。

スクラッチ傷の漸減

左Fフェンダー下部修正(簡易)

「[整備] #キャラベルエアー バッテリーテスターMeltec ML-100 サブバッテリーの健康診断 http://minkara.carview.co.jp/userid/471830/car/1918558/4111602/note.aspx
北海道道東地方に生息しているシングルオヤジです。息子と二人で楽しくキャンピングトレーラーライフを楽しんでおります。トレーラーヘッドも兼ねるセカンドカー?をCNC...
キャントレ クナウスSPORT400JSからキャラベルエア アンビエンススタイル450に、ヘッドをCNC25セレナからTNE52エルグランドに乗換えました。最近失礼な質問が多く迷惑しています。もっと国語を勉強してから質問頂きたく、お互い最低限のマナーは守りたいですね。
さきにしさきにし * まりエムまりエム *
Ryo君Ryo君 ウジーニウジーニ
クルサードクルサード エヴァンゲリヲン28号エヴァンゲリヲン28号
日産 エルグランド きゃらばんえるぐらんど (日産 エルグランド)
人生2台目の新車となる2016年1月初年度登録のTNE52エルグランド後期ハイウェイス ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
H20年2月初年度登録のMH22SワゴンR FX-Sリミテッド? ターボ付きです。 前 ...
トリガノ キャラベルエアー きゃらべるえあ (トリガノ キャラベルエアー)
時は平成2年、当時小学生だったディープ少年。 父が買った新車ボンゴワゴンの助手席に乗っ ...
その他 ロフトトレーラー か〜ごとれーらー (その他 ロフトトレーラー)
H25年6月初年度登録のロフトジャパン / ロフトトレーラーYMT-34Cです。 キャ ...