larueの"スピスタ君" [オペル スピードスター]

デジタルマルチゲージ増設

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
前からWITH MEのデジタルマルチゲージで油温・油圧をモニターしてましたが数値表示が一つしかできないのが気になってました。
オクでセンサー無しの格安中古品を保護できたのでメーター増設する事にしました。
標準では同時接続は出来ない仕様なのでまずは市販の6極カプラー等を使用してハーネスを作成して配線を分岐します。
18本36か所の被膜剥きに圧着作業は結構面倒・・・
メーターの取り付け用に100均のブックスタンド(?)を加工してステーを作成。
素材的にはアルミ板等で作りたいところですがT形状の材料は入手が大変なのでお安く流用です。

まあ適当に切って削って黒く塗ってカーボンシートを貼ればそれっぽくなりますしね(笑)
今回はメーター取り付け面にベルクロを接着し、メーター位置の調整や脱着を容易にするようにしました。(ダッシュボードの脱着時にも便利)
ステーをダッシュボードに貼り付けしてメーター裏にもベルクロを貼れば準備完了。
ドライビングポジションで見やすい位置にメーターを微調整して貼れば完成♪
以前の貼り付け角度だと太陽光の角度によってメーターが読めなかったり反射光が眩しかったりしたけれど今回の角度なら無問題かな?
上が油圧で下が油温、上の目盛りでで電圧表示です。
うん、いいんじゃないかな♪

備忘 リレー・ヒューズ情報

12か月点検