sunaodeの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

リアスピーカー交換(取付編)

作業日 : 2015年08月02日
前回の準備編で準備したスピーカーをリアに取り付けします。
KENWOOD KFC-RS171
写真のように純正と比較すると良い音が鳴りそうです!
リアドア内張り、スピーカーの外し方は他の先輩がアップされているので、そちらを参考にしました。
写真のように、フロントと同様にエーモンボーカルはっきりキットを取付しようとしたのですが、結論的にはスピーカーの背面にあたってしまい取付不可でした。バッフルを別途用意して高さをかさ上げするなどの工夫が必要です。バッフルを購入する余裕はないので、あきらめて純粋にスピーカー交換のみ行いました。
付属のブラケットを固定します
ブラケットにスピーカーを固定します。
交換するスピーカーのケーブルはブラケットの切り欠き部分から外に出しておきます。
純正スピーカーケーブルと交換するスピーカーケーブルをコネクターでつなぎます。加工なしでカプラーオンできるのは便利ですね!
カタカタ音対策としてコネクターにスポンジテープを巻いておきました。
完成です!
フロントほどではないですが、劇的に音が変わりました!!
安いスピーカーですが、効果を実感できました。

HMDIアダプターに変更してファミコンクラッシックをしよう

初デッドニングDIY