WildCatの愛車 [日産 シルビア]

ロッカーアームストッパー取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2010年01月31日
邪魔になりそうなヘッドカバー回りのパーツを外します。
カバーを止めてるボルト13個を外すと、ヘッドカバーが外れます。
カムシャフトを止めてるボルトを外します。
IN側、EX側にそれぞれ1本ずつ長いボルトが有るので、取り付けの際間違えないように場所を覚えておきましょう。
IN側、EX側の取り外し、取り付けを別々に行えば、部品の取り間違いが少なくなると思います。
ストッパーを取り付け、取説の通りトルクをかけましょう。
必要なトルクレンチは
カムシャフト取り付けボルトが
0.92~1.2kgm
ロッカーカバー取り付けボルトが
1.2~1.5gm
です。
ヘッドカバーとストッパーが当たるんで、当たらないように削りましょう。
これ、結構大変。工具が入らないexclamation×2
最後にヘッドカバーのパッキンを新品に変えてとりあえず終了?なんですが・・・プラグコードを押さえるプレートを外さないとパッキンがちゃんと入ってくれない台風
このプレートを外すのもかなり大変なんで、四苦八苦しながらなんとかパッキンをはめました。
後はヘッドカバー取り付けボルト、その他パーツ達を取り付ければ完全に終了ぴかぴか(新しい)
他のメーカーはわかりませんが、TOMEI製のロッカーアームストッパーにはしっかりした取扱説明書がついていて、作業しやすかったです。

見た目かな。。

ベルト交換