万事屋の愛車 [マツダ プレマシー]

タイヤ交換(組付け練習編)

作業日 : 2017年06月11日
整備手帳の順番が前後しますが、事前に練習した様子をのせておきます。
こちらのセットは165/55R14のタイヤをを6Jのホイールに組み込みます。
どちらもいらないタイヤとホイールなので傷付きなど考慮しておりません。

内側を入れます。
タイヤのビードとホイールのリムにタイヤワックスを塗り、斜めに押し込むように力を入れると工具も使わず簡単に入ります。
内側が入ったら外側を入れていきます。
こちらは内側ほど簡単には入りません。
まずバルブの近くにシャコ万をセットしタイヤのビードをホイールのドロップ(ホイールの一番凹んでいる所)に落としておきます。
タイヤレバーをホイールに引っかけます。
外す時と同じように赤い棒を軸に時計回りに回転させビードを入れていきます。
この時入ったビードがホイールのドロップにきちんと落ちている事が重要です。
ここが一段上がっている所に乗ってしまっていると後半ビードに無理な力がかかり入れる事ができなくなってしまいます。
レバーをグーっと引っ張るように力をかけながら回転させて入れていきます。
入れ終わったところ。

このセットの場合タイヤ幅に対してリム幅が広い(俗に言うヒッパリタイヤ)のでビードがドロップに落ちやすくそれほど力も必要なく簡単に組付ける事ができます。
14インチとタイヤの厚みも多いってのも大きいです。

アライメント調整

スタッドレスタイヤ整備

ホイールの裏をきれいにしました

夏タイヤに交換

夏タイヤローテーション

ラバースプレーを再度吹き付けてみる