ミラージュ親父の愛車 [三菱 ミラージュ]

リア足ブッシュ総入換え 純正品

2011年02月25日
カテゴリ : 足回り > サスペンションブッシュ
リア足ブッシュ総入換え 純正品
11歳・10万kmを記念して、リア脚ブッシュ関係のリフレッシュを敢行した。

ロアアームについては、両端ブッシュのみ打ち換えという手もあるが、ブッシュ2個=3800円、対してアームAssy=8000円と、打ち換えの手間を考えれば、Assy交換の方が合理的との結論になった。
部品代、〆て38010円(税込)

交換は、車検整備の途中に割り込ませる形で自分で行なった。
車高を下げているためか、リフレッシュ前はトーアウト3㎜(@タイヤ外形)が一杯で、さらにイン側への調整ができない状態だった。
トレーリングアーム先端のブッシュ打ち換えに際し、もう少しイン方向への調整が可能なよう圧入代を変更した。

予防保全が目的の純正品交換だったので、正直結果は期待していなかったが、予想以上の結果となった。

1.横Gの掛かり始めに、一瞬グラッとくる不感帯があったが、これが見事に消えた。
街乗りで交差点を曲がる時でも十分実感できる。
「ダンパーが弱ってきたか?」と常々思っていたが、実はリアブッシュだった。

2.いつもの試走コースを走ってみたが、ステア&アクセル入力に対して反応がリニアになった。
安心してカーブに進入できる。

3.ゴムの硬度が上がった(元に戻った)ためか、後脚バネレートがアップしたように感じる。

4.トラクションが若干アップしたように感じる。

M-Works / トレーリングアームピロボールブッシュ

百式自動車 / フロントスタビ強化センターブッシュ 26Φ用

百式自動車 / フロントロアアーム強化ブッシュ

Ruff / 強化ロアアームブッシュ

SDM MOTORSPORTS / リヤトレーリングアーム用ブッシュ

オートリファイン / ARC / 強化スタビ・ブッシュ

三菱自動車(純正) MIVECエンブレム

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Bros. Cl ...

エーモン 静音計画 静音計画 ロードノイズ低減プレート(4個入り) / 2665

Ruien Ruien 156mm戦士シフトノブ 日本刀気味 和風 合金 木製 ...

三菱自動車(純正) スライド式トノカバー/トノカバー