某部長の"青と言えばマックス機" [ダイハツ ソニカ]

ウォーターポンプ交換(準備編)

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
このところ気になっていたエンジンルームからのキリリリって感じの異音。
ググッてみるとソニカの定番トラブル、ウォーターポンプが原因のようです。

さっそく、
・ウォーターポンプ
・プーリー
・ベルト2本
をヤフーショッピングで発注し、部品の到着待ちです。

ウォーターポンプ本体の交換は予習しました。
オルタネーター側のベルトは、ボンネットを開けて上から覗けば、画像の位地にアジャスターがすぐ見えたので問題なさそう。
ところが、エアコン側のベルトのアジャスターが、上から見ても分からなかったので、バンパーを外してみました。
アジャスター発見。
すぐ、手の届くとこで良かった。
反対側から見たところ。
ここまで分かればウォーターポンプの交換は自分でもできると確信。
バンパーを外す際に、プッシュリベットが数本折れました。
経年劣化するものなのでしょうがないです。

こんなこともあろうかと在庫していたプッシュリベットを挿して今日は終了。

早く部品来ないかな。

ラジエター、サーモスタット交換①

ラジエターファン

ブリーザータンクの装着。

ラジエターファン 2WDと4WD 比較

ローテンプサーモ取付け

VFCⅡの装着②

H28.1.11更新 かつて存在した怪しげな某ロードスター部(HP)の部長であり,宮城県北の某変態ロードスタークラブに所属しています。 24才でユー...

オートライト取付
2016/03/13 11:19:18
DHTの雨どい
2015/12/27 11:33:53
MIRAREED PM-675 スマートフォン充電器付ホルダー(エアコンルーバー固定タイプ)
2015/09/19 11:43:18

みんカラでのお友達申請はお気軽に。みんなで楽しくやりましょう。
Y'sMANY'sMAN GarageVaryGarageVaryみんカラ公認
羽毛ねずみ羽毛ねずみ スゴーマンスゴーマン
rin@NA8Crin@NA8C ロド狂(キチ)ロド狂(キチ)

マツダ ロードスター エロイ・フォッカー・スペシャル (マツダ ロードスター)
NA6CEからの乗り換えです。NB6CはNA6CEをメーカーがフルチューンしたものと思っ ...
ダイハツ ソニカ 青と言えばマックス機 (ダイハツ ソニカ)
冬道峠通勤用に平成27年2月、中古で購入しました。 手元に来たときの総走行距離は1380 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
愛して止まなかったNA6CE。車の楽しさ全てを教えてくれた車です。老朽化により廃車し、現 ...
スズキ ソリオハイブリッド 妻専用バンディット (スズキ ソリオハイブリッド)
妻のデミオが古くなったので、ソリオバンディットに買い替えました。 バンディットを選択し ...