BRA550の愛車 [トヨタ クルーガーL]

パワードサブウーファー TS-WX99A取付
作業日 : 2009年12月30日
デッドニングのおかげで純正スピーカーでも質感のある音色を奏でるようになりましたが、体に染みるような重低音は望めないのでアンプ内蔵サブウーファーを追加します。
とうとう禁断のスピーカー達に手を出していきます。

現在使用しているナビはカロの楽ナビなので同メーカーで統一します。
本体はご覧の通り、サイズの関係上必然的にここに置きます。
配線は図の様にします。
最大出力500W級なので電源はバッテリーから取ります。
いわゆるバッ直です。
この機会にナビヘッドも一緒にバッ直化してみます。
さらにバッテリーのプラスと同時にマイナスからも同時引き込みをします。
これでプラス側とマイナス側の抵抗がほぼ同じになり、電圧が安定するようになります。
付属にないケーブルはエーモン ワイヤリングキットを使います。
バッテリーはこんな感じ^^
マイナス側はエーモンのターミナル(改)を使ってます。
エンジンルームから車内への引き込みは画像のグロメットからやりました。
ココ以外は難しそうです。
ここからやると助手席グローブBOXの下辺りから貫通します。
エーモンの配線ガイドは必需品です^^

あとは配線図の通り接続すればOKです。
リモコンはシフト横に設置しました。

効果:
+、-同時引き込みによるバッ直は体感出来るくらい音質がアップします。
音のキレが良くなる、音量がアップする、高音域もビビらない等の効果があります。
サブウーファー効果は最初はこんなもんか・・と感じましたが、エージング期間を設けてから再度インプレッションします。接続後、数時間でもだいぶこなれてきた感じはします。

2010/2/7インプ:
約1ヶ月後の印象です。だいぶ慣らしが終わった感じでFrスピーカー(TS-C1710A)とのマッチングも違和感なく、心地よい重低音を発する様になっています。アーティストによっては風圧を感じるくらいの重低音が迫ってくる楽譜もあります。

もうすぐ掲載終了!

「遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます!!」
職業はクルマをデザインする仕事です。 絵を描くスキルに自信があります☆ “弄る”ことに関しては正統派(純正然)で機能を重視するやり方が好きです。 ...
PIONEER
2015/09/01 00:01:02

PAPAGO!
2015/03/14 22:13:38

LOCK音
2015/02/26 22:55:54

みなさんの知恵をおかりしたくみんカラに登録しました。
同じ様な方向性でカスタマイズされている方、または他ジャンルの方、全く問いません。
よかったらお友達になって下さい。。
いいネタがあったら情報共有したいです!

Cool-VCool-V セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタみんカラ公認
aki1111aki1111 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認
miyadon@冬将軍やって来た!miyadon@冬将軍やって来た! ユ→スケ。ユ→スケ。
トヨタ クルーガーL トヨタ クルーガーL
初の日本車所有です。 デビューから10余年、いろんな方面で古さが目立ってきました。 最新 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
姉のクルマです。 2011年3月末納車。 商談に付き添い、オプション多数付けて200万で ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
姉夫のクルマ^^ オプション多数付けてます☆
BMW 2シリーズ アクティブツアラー BMW 2シリーズ アクティブツアラー
父親の車です^^ ジャガーから乗り換えです。
プライバシー