yut226の"ソニ" [ダイハツ ソニカ]

ソニカ2回目のバッテリー交換
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/476459/album/132463/
作業日 : 2016年10月15日
2012年11月に続いてソニカ2回目のバッテリー交換です。
2012年11月に純正の44B20LからPanasonic Blue Battery Caosの55B19Lにし、今回は同じくPanasonic Blue Battery Caosの60B19Lにしました。
すでにC6が出てますが、C6は価格高いので安いC5にしました。
まずは、KURE55-6をネジ部にシュッと吹いて、ネジが潤滑し回りやすくします。
感電防止のため、必ず軍手をして作業します。
まずは、マイナス端子のボルト(赤丸印)を10mmメガネレンチで緩めて外します。
続いて、プラス側と行きたいところですが、バッテリーを固定しているバーが邪魔になるので、バーを先に外します。
赤丸印のネジを10mmメガネレンチで緩めると、下にひっかけてあるのが外れます。
続いて右奥の赤丸印のネジを10mmメガネレンチで外します。
ネジを落下させないよう注意します。
バッテリーを固定していたバーを外して、プラス端子のネジ(赤丸印)を10mmスパナで緩め外します。
メガネレンチは長くてこの部分では使えません。
外し終わったら、バッテリーを取り出します。結構重いのと狭いので気合い入れて取り外します。私は使いませんでしたが、新品のバッテリーについている黒い取っ手を装着すると少しは取り出しやすいかもしれません。
左が取り外した55B19L、右が新しい60B19L。
取り外したのと反対の順番でネジ締めして完了です。
エンジンをかけ、無事通電していることを確認します。
その他の写真
明細書と廃バッテリー回収着払い伝票
10mmメガネレンチとスパナ使用
インジゲータ見るとまだ良好
新バッテリーをセットしたころ
古いバッテリーは着払いで送付

もうすぐ掲載終了!

バッテリー補充電 冬へ向けて準備です。

バッテリー交換

ソニカ バッテリーあがって、充電