@KIR@の愛車 [ホンダ その他]

ZOOK 納車整備① ガソリンタンク洗浄

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年04月15日
先ずはスカートをめくって

いや〜ん (*ノ∇)ゝ

すみません、カウルでした。

ここまでめくるのが結構面倒。
テール・シート・ヘッドライト・ハンドルロック 等を外してやっとこの状態へ。
タンクも剥ぎ取られて素っ裸

いや〜ん (*ノ∇)ゝ

特に意味はありません。
上からも丸見えです。

いや〜ん (*ノ∇)ゝ

特に意味はありません。
タンク内のガソリンをシャバシャバと振ってから容器へ移します。

その際、キッチンペーパーを濾紙代わりにしてろ過します。2枚重ねで安心。3年半経過のガソリンを再使用するつもりです(爆)

濾紙の上に載っているのはタンクから出た錆の塊のホンの一部です。
散水ホースを突っ込み、垂れ流しながら水でシャバシャバ。
とてつもない錆の塊や砂鉄が出てきました。
これではストレーナも目詰まりして息つきの原因になってしまうでしょう。

まる一日天日干しをして装着。
タンクの下に砂鉄分散防止のためにネオジウム磁石を付けておきました。
オートコックの点検忘れてた、、、
洗浄中に気付けばよかったのですが、再び濡らして乾燥させるのも面倒なので、ろ過したガソリンを再びタンクに戻してオートコック点検します。

手強い娘ね。お口でちゅうちゅう吸っても簡単に開いてはくれないのね。
ならば器具(真空エジェクタ)を使って強引に。 いっぱい出てきました^^
次はキャブ。

ガソリンタンクの中は酷いことになってましたが、こちらはどうでしょうか。
半年毎にエンジンが掛かることを確認していたので中は綺麗だと思います。

フロート室への砂鉄の進入有無でストレーナが正常に機能しているか検証も出来ることでしょう。

除雪機 復活\(^^)/

携帯缶キズ防止マット貼り付け

ガソリン携行缶にステッカーチューン(^^♪

ブリーダーバンジョーボルト装着ほか

キャブレター交換